17 октября исполняется четыре года Центру народного единства Челябинска. От всей души поздравляем всех сотрудников Центра – наших коллег, друзей, соратников и просто прекрасных неравнодушных людей с этим праздником. Сегодня в экспертной гостиной «Евразийского содружества» – начальник отдела по организации мероприятий Центра народного единства Светлана Борисова.

  • Добрый день и, прежде всего, с Днем рождения! Пользуясь случаем, поговорим немного об имениннике. В чем коллектив Центра видит его общественную миссию?

Фундамент нашей миссии был заложен на этапе создания Центра четыре года назад. Тогда члены крупнейшей межнациональной организации региона – Ассамблеи народов Челябинской области – обратились к руководству города с просьбой открыть учреждение, которое стало бы базовым для реализации национальной политики. Идея не сразу нашла понимание. Но после дискуссий решение было положительное принято, и 17 октября 2014 года наш Центр появился на общественно-политической карте города.

Тогда же были четко определены цели нашей работы. Это укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка языков и культур проживающих в Челябинске народов, реализация прав национальных меньшинств, обеспечение социокультурной адаптации мигрантов и профилактика межнациональных конфликтов.  

  • Что отличает Центр от других организаций?

Прежде всего, отличие состоит в том, что мы работаем на муниципальном уровне. В большинстве регионов России есть схожие организации на региональном уровне, но наш опыт показывает, что наиболее действенной является концентрация на проблемах одного крупного города.

Еще одно наше отличие – это функционал. Помимо проведения культурно-массовых мероприятий, у нас есть еще два уникальных направления работы. Первое – миграционная сфера. В Центре работает служба социально-правовых консультаций, есть квалифицированный юрист, профессионально занимающийся проблемами миграции. Он дает бесплатные консультации для иностранных граждан и лиц без гражданства. За год проводится до нескольких сотен консультаций, в том числе и в онлайн формате. Обращаются участники программы добровольного переселения соотечественников, готовящие документы для получения вида на жительства. Приходят граждане, желающие получить разрешение на временное проживание. Обращается немало мигрантов, готовящихся к тестированию на знание русского языка.

Второе направление – это мониторинговая, аналитическая и исследовательская работа. В этой области в Центре работают социологи и религиоведы, которые ведут мониторинг и анализ этноконфессиональной ситуации. Можно сказать, что Челябинск стал пионером в этом направлении.

  • Вы руководите работой, связанной с проведением событий и акций. Поделитесь секретом, как вы привлекаете в Центр людей?

Здесь сочетание нескольких факторов. С одной стороны, важную роль играют хорошие условия, и за это отдельное спасибо администрации Челябинска. У нас есть все необходимое: реквизит, мультимедийное оборудование, компьютерная техника, удобные помещения и т.д.

Но без готовности идти навстречу людям не помогут ни красивые стены, ни дорогое оборудование. Не буду лукавить, мы не сразу поняли друг друга с активистами национально-культурных объединений. Немало ушло времени, чтобы найти общий язык. Зато теперь мы ежедневно принимаем национально-культурные объединения и творческие коллективы – они проводят на нашей базе концерты, фестивали, конкурсы, совещания, проектные мастерские. Именно коммуникации стали основой дружбы более чем с 30 объединениями Ассамблеи народов Челябинской области, а также с десятками других объединений, которые ежедневно бесплатно делают тяжелую и часто неблагодарную общественную работу. Но благодаря им сохраняются этнокультурные традиции, за что им огромное спасибо.

Наконец, еще один секрет – внимательное отношение к новым технологиям. Мы поддерживаем прочные контакты со СМИ, постоянно обновляем информацию в социальных сетях, у нас эффективный сайт. Сейчас осваиваем возможности мессенджеров. Без такой работы успех был бы невозможен.

  • Чем специфичны этнокультурные процессы в регионе?

В целом ситуация у нас стабильна. К примеру, в одном из последних исследований доля респондентов, положительно оценивающих межнациональные отношения в Челябинске, составила более 65%, а межконфессиональные отношения – 62%. При этом лишь один процент опрошенных оценил ситуацию как конфликтную. Хочу подчеркнуть, что подобная ситуация не является ни случайной, н стихийно сложившейся. Это плод совместной работы органов власти и институтов гражданского общества.

Обратимся к фактам. В связи с активными миграционными процессами происходят изменения национального состава города. Так, по итогам переписи населения 2010 года резко уменьшилось число белорусов, украинцев, немцев и евреев. Одновременно возросла доля киргизов, узбеков, таджиков, армян и цыган. По сравнению с переписью 2002 года, количество национальностей увеличилось на 35 пунктов и достигло 152 (в Челябинске – 130). Примечательно, что национальность узбеки перешла в категорию многочисленных, перевалив за пять тысяч человек. Таким образом, многочисленных национальностей в Челябинской области теперь четырнадцать: русские, татары, башкиры, украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва, армяне, нагайбаки, таджики, азербайджанцы, чуваши и узбеки.

Другой аспект связан с национальными языками. Здесь налицо возрастающий разрыв между национальным самоопределением и владением родным языком. Так, башкирским владеют всего 60%  тех, кто считает себя башкирами, татарским языком – 45% татар, чувашским – суть более 31%. Таким образом, при высоком российском стандарте защиты языковых и культурных прав народов, в этой сфере сохраняется перекос.

Немаловажен и фактор влияния извне. Международная нестабильность, национальные конфликты в других странах, нагнетание экстремистских настроений неизбежно влияют и на наш город. В этой связи мы должны сделать так, чтобы негативное влияние было сведено на нет.

  • Какую роль в Вашей работе играют международные контакты?

С нами работают несколько десятков национально-культурных организаций, в том числе и связанные с другими странами. В последнее время мы значительно активизировали работу в этом направлении – в прошлом году принимали делегации из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Кореи. Центр принимает участие во всех международных мероприятиях Южного Урала. И в этой связи я хочу особо поблагодарить за сотрудничество фонд «Евразийское содружество» – пожалуй, никто больше в Челябинске не проводит такое количество международных акций.

Если говорить об общественной дипломатии в целом, то это направление нам предстоит еще развивать. Пока не в полной мере используется потенциал лидеров национально-культурных объединений, которые могут быть не только посредниками в международных контактах, но и прекрасными консультантами в национальных вопросах. Особенно это важно в части правильного применения основ национального этикета, учета сложной религиозной специфики и других вопросов, возникающих при развитии деловых контактов со странами Центральной Азии.

Вместе с тем, приближающиеся саммиты ШОС и БРИКС открывают уникальные возможности для выхода региона на новый уровень – это и новые межстрановые коммуникации, и шанс показать инвестиционную привлекательность отраслей экономики, и прекрасная площадка для презентации нашего богатого опыта дружбы и добрососедства. Если же оценивать всё вместе, то Челябинск, я уверена, последовательно становится территорией опережающего этнокультурного развития.

  • И в завершении: чем сегодня живет, на что надеется, к чему стремится евразийская молодежь? Готова ли она поддержать изменения, о которых вы говорили? Как удается находить с ней общий язык?

Некоторый период своей жизни я работала педагогом. И, как педагог, убеждена, что формирование толерантности начинается с юных лет. Если в детстве ребенок не воспринял уважение к культуре других народов как само собою разумеющееся понятие, то во взрослом возрасте исправить этот пробел сложно. Тот, до кого донесено понимание и приятие других культур, получает пожизненную прививку от шовинизма, национализма и ксенофобии.

Молодежь сегодня живет в круговороте информации, технологий, быстро меняющегося социума. Зачастую это ведет к дезорганизации и потере жизненных ориентиров. Поэтому важно в такой сложной сфере как национальная политика эти ориентиры передать. А они просты и понятны – уважение к традициям своего и других народов, готовность помогать другим, быть полезным обществу, нацеленность на познание, общение и труд.

Последнее время мы с коллегами работаем над внедрением социально ориентированных практик. Суть этой работы в том, чтобы привлекать национальную молодежь к общественным акциям и, тем самым, формировать установку на социальную полезность. В этом году наши молодые люди приняли участие в акциях «Тотальный диктант», «Всемирный день донора», «Территория здоровья», в экологических проектах, в акциях по раздельному сбору мусора и др. Параллельно выстраиваем взаимодействие с волонтерскими организациями. Казалось бы, непосредственной связи между профилактикой экстремизма и раздельным сбором мусора нет, но молодой человек, который совместно с ребятами других национальностей поучаствовал в важном и добром деле, же не станет выкрикивать экстремистские лозунги.

В работе нам помогают друзья – Молодежная ассамблея Южного Урала и другие молодежные организации. У нас сложился уникальный опыт дружбы: молодежь «подтягивает» нас по части новых технологий, дизайна, виртуальной сферы, а мы помогаем ей получать знания о традициях и культуре народов, общаться с лидерами общественного мнения, понимать социальные процессы. И главное, мы даем площадку и возможность проявить себя, реализовать свои проекты.

Сегодня по нашим данным лишь 0,5% молодежи нашего региона участвуют в работе национально-культурных объединений, движений или организаций. Именно поэтому так важно продолжать работу по вовлечению молодежи в социально-ориентированную деятельность, поддерживать их начинания. Я уверена, что за молодежью наше будущее и будущее всего евразийского пространства. Именно от того, какие ценности мы сможем ей передать, зависит будущее евразийской интеграции.

Спасибо! Еще раз поздравляем с праздником и желаем всему коллективу Центра народного единства творческих находок, сил, удачи и взаимопонимания!

 

 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__