В гостиной фонда «Евразийское содружество» - очень интересный собеседник. Работа ведущего эксперта в области изучения проблем миграции Центра народного единства Челябинска, юрисконсульта Регины Мухаметовой непосредственно связана с защитой прав трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Публикуем беседу с ней об облике миграции и вызовах, которые она ставит перед Россией.

  • Регина, почему проблема миграции стоит столь остро?

Прежде всего, давайте вспомним, что миграция населения всегда была одним из важнейших социальных процессов. Оглядываясь вглубь веков, можно утверждать, что все современные государства являются результатом тех или иных миграционных процессов. Но совершенно иное звучание вопросы миграции получают сегодня, когда их до предела обостряет глобализация. Не стоит забывать, что миграция всегда связывает воедино комплекс межнациональных, конфессиональных, социальных, экономических и политических проблем..

Среди основных мировых тенденций в этой сфере я бы назвала рост нелегальной миграции и ее выраженный трудовой характер. Далее нельзя не учитывать рост вынужденной миграции, обусловленный увеличением вооружённых конфликтов и обострением межнациональных отношений, а также возрастание демографической значимости международной миграции. По сути, это означает, что миграция начинает играть ведущую роль в демографическом развитии стран.

  • Почему в российских СМИ миграционная тема освещается в основном в негативном ключе?

Я с Вами согласна – проблема такая есть и она системна. С одной стороны, это отражение реальных процессов – развития рынка нелегальной миграции, низкого уровня социальной и культурной адаптации мигрантов и т.д. С другой стороны, это вопрос недопонимания со стороны СМИ.

Кстати, на эту тему мы в Центре народного единства Челябинска несколько лет проводим исследование. Его результаты показывают, что преобладающей направленностью материалов по миграционной политике является отрицательная. Наиболее освещаемые события – это преступления, совершенные мигрантами,  проведений акций по задержанию и выдворению, незаконные действия по легализации, предоставление фиктивной прописки и т.п. При этом сама тема миграции, если сравнивать ее с темами религиозной и миграционной политики, год от года меняет своё место по количеству материалов. Так, в 2012 году на региональном уровне миграционная политика была на последнем месте по уровню внимания СМИ, в 2013 и 2015 годах она оказывалась на втором месте, а в 2016 вновь значительно уступила национальной и религиозной политике.

  • Любопытно. Какие еще исследования Вы проводите?

Мы с коллегами проводим много поисковых исследований – начиная от сбора информации о проблемах мигрантов до выяснения отношения жителей к ним. Уже более трех лет изучаем нелегальный рынок миграционных услуг. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на ужесточение законодательства в сфере контроля над миграцией, значительный приток мигрантов сохраняется. С 2014 года мы наблюдаем стабильный рост миграционного потока. В 2016 году количество мигрантов составило рекордную за 15 лет цифру в 11729 человек. При этом нельзя сбрасывать со счетов и нелегальную миграцию, объем которой, согласно экспертным данным, варьируется от 30 000 до 45 000 человек по региону ежегодно.

Все это влияет на перераспределение национального состава региона и состояние межнациональных отношений. По данным официальной статистики, в регионе в последние годы значительно возросла численность киргизов (в 2,3 раза), узбеков (в 2,1 раза), таджиков (на 44%). Одновременно сокращается численность коренных для региона народов – русских, татар и башкир.

Наши исследования показывают, что основными каналами распространения нелегальных миграционных услуг являются социальные сети, где объявления размещаются как на личных страницах пользователей, так и в группах, а также сообществах. Последние можно разделить условно на два типа. Первый – сообщества, объединяющие представителей определенной национальности; второй – сообщества, посвященные нелегальным миграционным услугам. К другим каналам распространения относятся сайты, предлагающие оказать содействие в получении документов или прямо продающие сертификаты, доски онлайн-объявлений, форумы, уличные объявления и т.п.

Самыми популярными формами нелегальных миграционных услуг являются предоставление фиктивной регистрации по месту жительства, а также услуг по оформлению поддельного  паспорта гражданина России, его обмену, переоформлению и т.п. В ходу оформление поддельных патентов на работу, разрешений на временное проживание, видов на жительство, сертификатов о сдаче тестирования, медицинских документов и многое другое.

  • Чем привлекает «клиентов» нелегальный рынок?

Прежде всего, обещанием успешной сдачи тестирования без подготовки, а также комплексностью услуг («подготовим комплект всех документов», «все включено» и т.д.). Часто игроки нелегального рынка маскируются под уважаемые учебные заведения («документы оформляют специалисты РУДН») и правоохранительные органы («в тесном сотрудничестве с представителями УФМС», «Оформление через УФМС в специальном порядке», «Помогу оформить документы для иностранных граждан в Челябинске через свою организацию и знакомого в УФМС»). Популярны и традиционные рекламные уловки – обещание кратчайших сроков и низких цен.

  • Можно оценить масштаб рынка нелегальных миграционных услуг на Южном Урале?

Такая оценка, повторюсь, сложна из-за латентного характера этого рынка. Поэтому судить можно только по косвенным и экспертным данным. Так, по оценкам специалистов Института государственного управления и права, в России нелегально работают порядка двух с половиной миллионов мигрантов. Удельный вес рынка нелегальных услуг для них оценивается примерно в 45% от общего числа мигрантов. Применительно к г. Челябинску это дает от пяти до четырнадцати тысяч обращений в год на рынок нелегальных миграционных услуг. Опираясь на средние показатели, получаем примерный объем рынка в городе в размере более 63 миллионов рублей в год.

  • Что Вами и Вашими коллегами делается с точки зрения практической работы?

Три года назад, в апреле 2015 года, мы организовали службу социально-правовых консультаций и сопровождения мигрантов при Центре народного единства. За прошедшее время она показала хорошие результаты. Службой проводится несколько сотен консультаций в год. Мы помогаем в вопросах получения вида на жительство, разрешения на временное проживание и т.д. Стараемся не подходить к консультированию формально. Никогда не ограничиваемся разовой консультацией, сопровождаем мигранта до момента разрешения его проблемы. Проводим оnline консультации, консультируем по скайпу и телефону.

Кроме того, мы регулярно помогаем с поиском информации и консультируем национально-культурные объединения. Создали социально-правовую школу для челябинских школьников и проводим в ней занятия по изучению роли миграционных процессов в развитии России. Мы надеемся воспитать толерантное доброе отношение к представителям всех национальностей и вероисповеданий на основе правовой грамотности молодежи.

  • Граждане каких стран лидируют по количеству обращений?

В числе лидеров – Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Казахстан.

  • Можно ли использовать опыт других стран в гармонизации миграционной сферы?

Проблема адаптации и интеграции мигрантов – одна из глобальных. Она затрагивает большинство развитых и развивающихся стран, причем первые выступают в качестве реципиента, а вторые – в качестве донора мигрантов. Массированное вторжение чуждой культуры ставит фундаментальные и конкретные практические вопросы о гармонизации вхождения мигрантов в чужое для них социокультурное пространство.

Западные программы адаптации мигрантов основаны на идеях мультикультурализма. На практике это означает, что главным приоритетом интеграционной политики являются трудоустройство и язык. Запад исходит из того, что приезжему достаточно иметь стабильную оплачиваемую работу и знать язык страны, чтобы вопрос об интеграции отпал. Если эти условия выполнены, все остальное приложится. Но не стоит думать, что этот подход решит все проблемы и в России.

  • А какова российская специфика?

Россия сильно отличается и по характеру иммиграции, и по отношению к ней со стороны общества. Во-первых, в миграционных потоках превалируют выходцы из постсоветских стран, которые в социокультурном плане почти не отличаются от россиян. Конечно, с годами растет количество молодежи, выросшей в иных условиях. Они плохо знают русский язык, поэтому усилия чиновников и гражданского общества должны быть направлены на то, чтобы помочь молодым освоить язык, оградить их от сверхэксплуатации и злоупотреблений в жилищной сфере.

Во-вторых, большая часть российских трудовых мигрантов – люди, которые приезжают на работу на определенный срок, после чего возвращаются обратно – это важно учитывать. Есть еще один момент. А России так и не сложилось «проиммигрантское лобби». Нет организаций, противостоящих антиэмиграционным настроениям – ни политических, ни общественных. На институциональном уровне позиция в отношении иммигрантов, противостоящая доминирующей репрессивно-рестриктивной установке, не представлена. Более того, в ходе предвыборных кампаний внесистемные политики активно разыгрывают ксенофобсткую карту, и эта черта решительно отличает нас от западных стран.

В отличие от Запада, в России главенствует нелиберальная политическая культура. К примеру, по данным Левада-Центра, более 60% россиян считают, что мигранты отбирают у местных рабочие места, а 46%  – что они разрушают российскую культуру. Исследователь Владимир Малахов считает, что особенность России заключается в отсутствии институционального противодействия мигрантофобии. Ну и конечно, российское общество до сих пор не смогло внятно ответить на ключевой вопрос – кто для нас мигранты? Они ценный трудовой, демократический и, возможно, культурный ресурс? Или же временная необходимость, от которой впоследствии желательно избавиться? 

Все это делает невозможным калькирование в отечественной практике западного опыта работы с мигрантам. Наши национальные черты могут до неузнаваемости деформировать зарубежные наработки. Но это не означает, что мы должны жить исключительно и только собственным умом. Важно ль хорошо понимать возможные последствия и издержки, многоаспектно оценивать западные практики.

  • Какие первоочередные и, главное, действенные шаги надо предпринять для гармонизации миграционной ситуации?

Я считаю, что стратегическими ориентирами должно стать, в первую очередь, создание эффективной системы общественных посредников – неправительственных организаций, способных решить значительную часть проблем мигрантов. Это и помощь в овладении языком, и волонтерское сопровождение, и нивелирование антиэмигрантских настроений. Важно принятие государством программы решения миграционного вопроса. Российское общество должно объяснить самому себе, что надо сделать, чтобы мигранты стали не раздражающим фактором, не объектом перманентной глухой агрессии, а ценным человеческим ресурсом и равноправными собеседниками.

Немаловажно и создание системы комплексного сопровождения мигрантов. Она должна функционировать на уровне муниципалитетов, быть централизованной, иметь конкретных координаторов с широкими полномочиями. Она может объединить самых разных специалистов – представителей административных и правоохранительных органов, психологов, культурологов, социологов, религиоведов, предпринимателей. Система должна постепенно создать у мигрантов «образа принимающего общества».

Кроме того, необходима, на мой взгляд, перестройка системы образования в соответствии с новыми демографическими реалиями с учетом социокультурных особенностей учащихся. Важно и укрепление межгосударственного взаимодействия. Канализирование миграционных потоков всегда крайне затруднительно в одностороннем порядке. Лишь тогда, когда будет налажен диалог со странами-донорами мигрантов, удастся выстроить симметричную систему работы. И здесь должны быть использованы механизмы влияния – например, выдача странам-донорам целевых кредитов на подготовку специалистов в российских ВУЗах.

  • Остается лишь пожелать Вам успехов в непростой работе!
 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__