О молодежном движении и его роли в современном турбулентном мире, о том, почему важно формировать активную жизненную позицию молодых и что она может дать им в дальнейшей жизни, а также о том, как не растерять, а, напротив, преумножить культурное богатство народов Центральной Азии и России мы беседуем с человеком, который знает об этом не понаслышке. В виртуальной гостиной «Евразийского содружества» – Лейла Даньяровна Исенжулова, председатель Центра поддержки социальных и общественных инициатив казахского народа «Жастар», успешная бизнес-вумен и просто очаровательная женщина.

  • Здравствуйте, Лейла! Расскажите о молодежных проектах, которые вы организуете. 

Здравствуйте. Я являюсь председателем автономной некоммерческой организации Центр поддержки социальных и общественных инициатив казахского народа «Жастар», что в переводе означает «молодежь». «Жастар» – это объединение творческой и неравнодушной молодежи. Мы учредили центр, чтобы помогать детям, молодежи развиваться, не стоять на месте. Кроме того, в фокусе наших задач – помощь особенным детям, детям-сиротам. Мы делаем все, чтобы дать им равные права на жизнь, подарить возможности для самореализации. Уверена, что важнее в жизни ничего быть не может, иначе она просто теряет смысл. Мы переживаем за будущее страны, в которой живем, мы хотим сделать ее лучше!

Еще одним предназначением нашей организации является содействие возрождению и развитию казахской культуры, обычаев, традиций, а также утверждение общечеловеческих ценностей через взаимодействие с культурами других народов, проживающих на Южном Урале, пропаганда толерантности и терпимости среди людей разных национальностей и конфессий. Нашей целью является сохранение и развитие исторического и культурного наследия народов России, укрепление межнационального согласия, создание условий для реализации творческого потенциала людей.

Мы организуем спортивные соревнования, и это составляет важную часть деятельности центра. Регулярными стали футбольные турниры с участием команд, представляющих казахские общества, представительства казахстанских компаний, землячества казахских студентов.

Уже несколько лет мы с коллегами из числа казахской молодежи Южного Урала участвуем во всех национально-культурных событиях – начиная от городского общественно-политического вернисажа и до ставшего традиционным межнационального турнира по минифутболу.

Мы любим и умеем помогать людям, поэтому в нашей деятельности  всегда присутствуют благотворительные концерты, национальные праздники для молодежи и старшего поколения. К примеру, организуем межнациональный фестиваль-конкурс красоты «Мисс Восточная краса», а также проект для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Вкус к жизни». Он призван объединить ребят, невзирая на сложную жизненную ситуацию, в которой они оказались. Согласитесь, когда нет желания жить, нет сил и бороться за право быть счастливым.

Официально наша организация запустила несколько лет назад «Kazakh traditional party» для молодежи, это и есть точка отсчета истории  Центра «Жастар». Тогда мы собрали огромную публику и провели концерт на высшем уровне!

  • Какие цели Вы преследовали? 

Нашими основными задачами было ознакомление широкой общественности с уникальным социокультурным явлением – традиционной казахской культурой в едином культурном пространстве России и стран Центрально-Азиатского региона. Кроме того, мы хотели укрепить традиционные для многонациональной российской цивилизации ценности, традиции и образцы поведения, приобщить молодое поколение к истокам своей национальной культуры как средству духовного единения общества. Не менее важными задачами стали сохранение казахской традиционной культуры и казахского языка, а также преумножение культурного наследия наших народов.

Кроме того, был и еще один аспект проблемы. Мы считаем важным поддержку фольклорно-этнографических коллективов и, в целом, привлечение деятелей культуры и искусства к оказанию содействия в творческом развитии молодежи, популяризация юношеского национального творчества, семейных ансамблей, форм содержательного семейного досуга.

  • Что отличает Центр «Жастар» от других молодежных национально-культурных организаций?

Если говорить об уникальных инициативах, визитных карточках центра, то нельзя не упомянуть команду КВН «Сборная казахов Челябинска». Создание команды профессионального уровня на основе презентации национального характера и менталитета – это уникальный для нашего региона проект. С гордостью хочу отметить успехи команды. Она принимала участие в фестивале в Сочи «КиВиН-2018» и была приглашена в Уральскую лигу КВН.

Кто-то скажет, что КВН – это несерьезно, однако на самом деле именно такие проекты – интересные, живые, в которых молодежь взаимодействует между собой, являются эффективным инструментом национальной молодежной политики. Мечтаю увидеть евразийскую лигу КВН, в которой можно оценить уникальный юмор евразийской молодежи из множества стран.

Поэтому в наших планах – развивать национальный кубок КВН в Челябинске. Постепенно он наберет популярности на Южном Урале и в соседних областях, игры станут традиционными. Все это будет способствовать укреплению понимания между народами, проживающими в регионе.

  • Зачем нашему прагматичному, деловому и вечно спешащему молодому поколению молодежные организации?

Воспитание национально-ориентированной молодежи, при этом ориентированной не только на свою нацию, на ее культурные традиции, но на все многообразие национальных культур является важнейшей задачей национальной политики.

Мы должны понимать, что само общество, гражданином которого является молодой человек, сегодня находится в крайне опасном положении. Общество стоит перед угрозой экстремизма. Многие общественные организации проводят акции и осуществляют работу по воспитанию молодого поколения в духе терпимости к культурным и религиозным различиям населения – страны, региона, города, села. Однако есть и другие организации, которые под прикрытием общественно значимых проблем решают совсем иные задачи – проводят в жизнь идеи нетерпимости и ненависти, ведут агитацию, разъединяющую общество. Проблематична деятельность разного рода филиалов зарубежных религиозных, благотворительных и прочих организаций, которая формально не противоречит закону, а на деле часто способствует появлению напряженности на религиозной почве.

На пути таких «агитаторов» первым эшелоном противодействия должны выступить молодежные общественные организации. При этом, на мой взгляд, особая миссия должна отводиться семье, учебным заведениям, религиозным деятелям, СМИ, деятелям литературы, кино, музыки. Важно создание единого социокультурного пространства «семья – образовательная организация – институты гражданского общества – административные органы», главной задачей которого станет информационное противодействие экстремизму в молодежной среде.

  • Какие проблемы молодежной политики Вы наблюдаете?

На мой взгляд, важно уйти от трех стереотипов, штампов, которые в последнее время часто встречаются при обсуждении молодежной политики: восприятия молодежи только в качестве объекта воспитания; рассмотрения молодежной политики исключительно в контексте угроз и проблем; восприятия ее как вопроса второстепенного. Угрозы глобального характера: рост националистических настроений, острота религиозного экстремизма, нередко эксплуатирующегося в политических целях и др., безусловно, возрастают. Но главное в том, что мы должны говорить о молодежи не только в контексте угроз, но, прежде всего, в контексте перспектив и возможностей.

  • Какие есть возможности у молодежи в плане развития межнациональных отношений?

Молодежь – это сила изменения и трансформации. Она ни в коем случае не объект воздействия, а, напротив, живой субъект. Это сила, агент развития и влияния на общество. Я в этом глубоко убеждена. Наш идеал – молодежь, ориентированная на многообразие национальных культур. Ибо тот, кто погружен в разные культуры, надежно привит от шовинизма, национализма и ксенофобии.

Национальные культуры – это огромное богатство. Пока мы воспринимаем российскую культуру просто как сумму отдельных элементов, это ничего не дает. Мы должны понять, что взаимообогащение культур – это неисчерпаемый ресурс социально-культурного развития (подобно нейронным сетям – чем больше пересечений, тем больше мощь). В единстве многообразия рождаются новые смыслы, возможности, новые культурные достижения. Уникальное свойство национальной культуры – ее неисчерпаемость. Сколько бы ни было технических и прочих возможностей, это все не имеет значения, если нет человека – без культурного и национально-культурного развития нет развития ни социального, ни материально-технического.

У нас есть источник (национальные культуры) и сила (молодежь), а, значит, подлинная проблема заключается в том, что нет механизма, который бы позволил соединить два этих элемента в единую систему. На мой взгляд, таким механизмом могут стать общественные организации и наука. Общественные организации – это та форма самоорганизации, которая позволяет раскрыть весь потенциал активности молодежи и направить его на общественное благо. Научное исследование других народов –именно то, что позволяет лучше понять другого и установить с ним неразрывную взаимообогащающую связь.

  • Наука непосредственно связана с инновациями и креативом. Зачем России и странам Центральной Азии воспитывать инновационно мыслящее, креативное поколение? 

Звучит как риторический вопрос (смеется). Молодежь – это всегда сила перемен. Без нее не происходит ни один значительный общественный сдвиг – ни в хорошую сторону, ни в плохую. Именно поэтому так важно привлечь креативную евразийскую молодежь к деятельности, способствующей сближению народов, установлению мира и согласия, экономическому росту. Именно молодые могут взять на себя роль локомотива и главного действующего лица прогресса и обновления евразийского пространства.

  • Сегодня много говорят о формировании пространства инноваций, взращивании новых национальных идей и элит. В связи с упоминают об особой роли молодежи. Что Вы думаете по этому поводу? 

Для меня очевидно, что особую роль в реализации евразийского проекта сыграет именно молодежь. Вместе с тем, предсказать ее позицию сейчас достаточно сложно.

С одной стороны, часть молодых инноваторов, политиков, активистов России и стран Центральной Азии, бесспорно, связывают свое будущее с идеями экономической интеграции на евразийском пространстве. Они видят в евразийской интеграции своего рода социальный лифт, который позволит им войти в новую элиту своих стран. Для них это возможность развития, путь к финансовым и административным ресурсам. Кроме того, с позиции культурного развития евразийский проект сегодня интересен тем молодым деятелям культуры, кто ищет уникальное сочетание европейских и азиатских традиций, возможность взаимообогащения и развития новых культурных форм.

Но, с другой стороны, практически во всех евразийских государствах есть прослойка молодежи, которая потенциально может выступить против евразийской интеграции. Это, прежде всего, те, кто политически, экономически и культурно ориентирован на США или Китай. В системе их жизненных и ценностных ориентиров нет места идеям евразийства. 

Именно поэтому столь необходим диалог между представителями молодежных элит в Москве, в Челябинске, в Астане в любой другой точке Центральной Азии – везде, где он возможен. А роль модераторов такого диалога должны взять на себя некоммерческие общественные организации, ориентированные на развитие евразийской интеграции.

  • Можно ли молодежь научить креативно думать и жить?

Креативность, как я ее пониманию, это создание инновационного продукта в той или иной области. Для меня тот же КВН – это школа креативного мышления, так как он формирует кругозор, критическое мышление и направляет их на создание чего-то интересного для других. Поэтому, на мой взгляд, развитие подобных объединяющих молодежь проектов как раз способствует росту креативности. С другой стороны, не нужно особо усердствовать в этом плане – молодежь креативна сама по себе, нужно лишь дать ей возможность эту креативность проявлять и воплощать. И тогда мы увидим по настоящему инновационные проекты.

Примером моих слов может стать история успеха Александры Элбакян из Казахстана. В апреле в престижном журнале Science вышла статья о сайте с открытым доступом к огромному количеству научных статей Sci-Hub и авторе проекта, нейрофизиологе Александре Элбакян. Будучи молодым ученым, Александра обнаружила, сколь непросто получить доступ к научным публикациям коллег, так как рынок размещения научных статей в интернет-пространстве монополизирован и коммерциализирован. Для нее было очевидным, что развитие науки невозможно без открытия границ, поэтому Александра в 2011 году создала сервис, на котором ученые могут найти миллионы статей и которым сегодня пользуются жители всех стран мира – от Ирана до США. Для меня это пример креативного мышления молодежи, готовности идти против правил во имя прогресса.

  • Какие проблемы сегодня есть у евразийской молодежи? Каким может быть их решение?

Во-первых, значительная часть молодежи находится в тяжелом экономическом положении. Ей сложно найти интересную и высокооплачиваемую работу, хотя она готова и умеет работать. Решить эту проблему может развитие инновационных межстрановых экономических проектов и создание реально работающих механизмов поддержки бизнес-инициатив. Но начать, я думаю, нужно с программы повышения уровня экономических компетенций молодежи.

Во-вторых, основная масса молодых людей находится в совершенно особом культурном пространстве. В нем доминируют ценности традиционного общества. Разница культур, к сожалению, в последнее время только нарастает, поскольку молодежь уже не имеет того опыта жизни в едином советском пространстве, что еще сохраняется у взрослого поколения. Как следствие, молодым не всегда просто найти точки соприкосновения. Над решением этой проблемы должны работать общественные организации и национально-культурные объединения.

 В-третьих, основная масса евразийской молодежи находится в совершенно особой информационной среде, в которой по-прежнему доступ в Интернет ограничен либо по технологическим, либо  по финансовым, либо по политическим причинам. Повышение информационной свободы, информационной мобильности является в связи с этим актуальной задачей, но при этом должна вестись и работа в сфере медиабезопаности.

В целом я надеюсь, что развитие молодежных образовательных, культурных, экономических проектов позволит преодолеть эти трудности и сделает евразийскую молодежь авангардом планеты!

  • Спасибо за интересную беседу. Большой Вам удачи в Вашем любимом деле!
 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__