Фонд «Евразийское содружество» продолжает серию публикаций, посвященных вопросам информационной безопасности интернет-среды России и стран Центральной Азии. Сегодня мы публикуем вторую часть интервью с директором Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ,  руководителем проекта «Кибералаборатория» Елизаветой Щетининой. Тема обсуждения – профилактика и борьба с терроризмом в среде мигрантов.

  • Елизавета, в июле 2017 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что «террористы ИГ вербуют граждан ближнего зарубежья, которые не смогли адаптироваться в России. Вербовщики стремятся создать “спящие” ячейки, которые можно мобилизовать на теракты». 

К сожалению, нерешенные проблемы в миграционной сфере часто становятся прямой угрозой региональной безопасности. Это действительно так. Приведу лишь несколько фактов. По данным исследователей «Международной кризисной группы», за последние три года в Сирию из Таджикистана и Узбекистана уехало от двух до четырех тысяч человек. Авторы доклада считают, что ситуация в Средней Азии стремительно ухудшается, поскольку к «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация) присоединилось Исламское движение Узбекистана.

Можно услышать мнение что «Исламское государство» удалось победить, однако это не так. Оно лишь было ослаблено и изменило форму. Если ранее это было квазигосударственное образование, то теперь оно эволюционировало в разрозненную сетевую структуру, осуществляющую экспансию на новые территории, например, в Афганистан.

Российский власти осознают проблему. Еще в 2015 году министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании ОДКБ в Душанбе заявил, что «с нарастающими угрозами с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где уже появилось «Исламское государство» сталкивается Таджикистан. Министр подчеркнул, что боевики ИГ активно вербуют сторонников в Афганистане, проникают в Таджикистан. Граница длиной в 1350 километров плохо охраняется, а с афганской стороны находится под полным контролем талибов.

Таким образом, тот  факт, что обострение ситуации с экстремистским и террористическим подпольем в странах Центральной Азии, учитывая их тесные связи с Россией и активный миграционный обмен, создает угрозу для нашей страны, недооценивать нельзя.

  • Сегодня противодействие экстремизму и терроризму всё чаще рассматривают в связи с миграционными процессами. Как одно связано с другим?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу лишь два примера. В феврале 2016 года в Екатеринбурге была задержана террористическая группа, включающая себя граждан России и стран Центральной Азии, которые планировали организовать взрывы в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Некоторые члены группировки были гражданами России, но все – уроженцами киргизского города Узген.

В августе того же года на территории Тюменской, Челябинской и Свердловской областей были задержаны почти сто выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Часть из них уже получила российский паспорт, другие были на тот момент трудовыми мигрантами. Участники группировки состояли в сообществе «Рохнамо ба суи давлати исломи», что в переводе с таджикского означает «Путеводитель в исламское государство». Это сообщество занимается пропагандой терроризма и рекрутированием боевиков. Подобные примеры можно продолжать.

  • Какие факторы делают мигрантов из стран Центральной Азии уязвимы для вербовщиков?

В данный момент мы наблюдаем трансформацию форм террористической деятельности. Если сначала вербовщики призывали своих последователей совершить «хиджру», т.е. переселиться на территорию псевдохалифата, то два-три года назад они начали призывать к совершению терактов в стране своего проживания. Об этом свидетельствуют участившиеся теракты на территории Евросоюза и увеличение количества террористических ячеек в России.

Таджикские социологи в 2015 году провели исследование «Ислам и трудовая миграция», отметив, что в миграционной среде, прежде всего, российской, одновременно происходит два процесса. Во-первых, наблюдается увеличение практикующих мусульман. Во многом эта тенденция связана с тем, что в современном мире мечеть становится центром социокультурной адаптации, где неофициально можно получить самую различную помощь. Кроме того, наблюдается отход от ислама в сторону светской жизни, что, в конечном итоге, является проявлением индивидуализации веры.

В целом же рост религиозного фактора среди мигрантов вкупе с явно недостаточными знаниями в области традиционного мусульманства способствуют тому, что мигранты легко поддаются вербовке исламистов.

Интересное аналитическое исследование провел корреспондент «Медузы» Даниил Туровский. Отправившись в 2017 голу в Таджикистан, он выяснил, что большинство новых боевиков в «Исламское государство» вербуют «группировки чеченцев» среди мигрантов на московских стройках. Благодаря их деятельности в Сирию уже уехали от двух до четырех тысяч выходцев из Средней Азии. Вербовщики объясняют, почему нужно уезжать из Москвы – «нельзя жить как рабы», «вас тут не уважают» – и объясняют, что воевать не придется – можно будет жить в достатке и работать без унижений за достойную зарплату.

  • Какие причины побуждают мигрантов к экстремизму?

Есть интересное исследование этого вопроса, в котором авторы Мосиина и Пилиджаньян выделили типовые личные причины, побуждающие мигрантов вступить в ряды террористов. Хочу вкратце на них остановиться.

В качестве первой типовой причины исследователи называют получение прибыли, чисто прагматический интерес. Как правило, меркантильные причины присущи людям агрессивным, склонным к насилию как одному из основных способов эмоционального удовлетворения. Часто им безразлично, кого убивать. Главное, чтобы «хорошо платили».

В принципиально иной плоскости лежит комплекс идеологических причин терроризма. К ним относятся фанатичные убеждения в своей вере и радикальные религиозные представления. Для мигрантов, которые исповедуют идеологические убеждения такого рода, основной целью насилия является убийство неверных.

Третий блок причин, побуждающих мигрантов к вступлению в террористические организации, связан с потерей ими ценностей и пережитой тяжелой психологической травмой. Такие люди, как правило, представляют легкую мишень для вербовщиков, так как крайне внушаемы. После пережитой травмы собственная жизнь не представляет особой ценности.

Наконец, еще одним комплексом схожих побудительных мотивов является месть, желание отомстить за раннее причиненную боль, чувство несправедливости, ненависть к обидчику. Именно они толкают мигрантов на совершение террористических актов.

  • Какие меры профилактики и борьбы с экстремизмом и терроризмом мигрантов показали свою эффективность?

Одним из направлений профилактики может стать использование успешного опыта Узбекистана. Там организуются собрания в махаллях, учебных заведениях, на предприятиях. В них участвуют разные группы населения. Представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, имамы, активисты молодежных движений разъясняют опасность экстремистских течений. Отдельно построена работа с уезжающими на заработки трудовыми мигрантами. Действуют Центры для мигрантов, в которых люди получают основы юридических знаний. Там же преподаются курсы по основам противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

Другим аспектом профилактики должно, по моему мнению, стать проведение неформальных встреч с прихожанами мечетей с участием представителей управления по вопросам миграции МВД России, юристами, представителем профильных органов государственной власти для разъяснения действующего миграционного и антиэкстремистского законодательства, ответов на вопросы мигрантов и содействие в решении их проблем.

Еще одна мера – приглашение с гостевыми визитами для проведения религиозной разъяснительной работы, при участии органов государственной власти России, авторитетных представителей мусульманского духовенства из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Такая работа уже успешно ведется в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Не менее важна централизованная разработка памяток, листовок и других информационных материалов для иностранных граждан о деятельности деструктивных религиозных организаций, о том, что такое экстремизм и терроризм, и об ответственности за участие в подобных организациях. Важен их своевременный перевод как минимум на три языка – таджикский, узбекский, киргизский. Памятки должны распространяться максимально широко – через мечети, Центры тестирования иностранных граждан, паспортные столы, через самолеты авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы между Россией и странами Средней Азии.

  • Но ведь работать с одними мигрантами недостаточно, важно задействовать и работодателя?

Безусловно. Учитывая, что большинство приезжих из Центральной Азии – это именно трудовые мигранты, необходимо проведение конференций для работодателей, использующих иностранную рабочую силу. На них важно доводить до принимающих предприятий и учреждений информацию о признаках экстремистской деятельности со стороны работников, о потенциальных угрозах и способах и распознавания.

Перечислю еще несколько эффективных направлений работы. Необходима разработка механизмов социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в принимающее общество с учетом практики российских школ и вузов, имеющих опыт работы с детьми мигрантов и иностранными студентами. Еще одним важным аспектом работы является создание системы знакомства детей и взрослых с культурой и историей региона проживания посредством посещения учреждений культуры, включение иностранных граждан в созидательную деятельность.

Есть и еще один момент, который требует повышенного внимания и системной работы со стороны общества. Это снижение уровня мигрантофобии в обществе, например, путем проведения вместе с общественными организациями и диаспорами информационной компании в СМИ, рассказывающей об успешных примерах интеграции иностранных граждан в российское общество, достижение ими профессиональных и иных успехов.

Большое спасибо за интервью!

 

 

 

 

 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__