В Челябинске в эти дни проходят «Дни кыргызской культуры на Южном Урале». Мероприятие стало настоящим событием для региона, собрав много положительных отзывов, внимания общественности и СМИ. Одним из организаторов акции стала Кыргызская национально-культурная автономия «Макендештер - Соотечественники». Мы беседуем с ее руководителем, Зыйной Арзаматовной Бакировой.

Добрый день, Зыйна Арзаматовна! В это году впервые в Челябинской области с большим общественным интересом проходят «Дни кыргызской культуры на Южном Урале». Как родилась идея реализовать подобный проект?

Здравствуйте. Действительно «Кыргызская национально-культурной автономия «Мекендештер» в этом году совместно с нашими друзьями и партнерами организует серию мероприятий в рамках значимого события в жизни нашего города и региона – «Дней кыргызской культуры на Южном Урале». В течении недели наш город принимает известных и высокопоставленных гостей из Кыргызской Республики. В их числе – Аскар Чынгызович Айтматов, сын великого писателя Чынгыза Айтматова, дипломат, экс-министр иностранных дел Кыргызской Республики; Ассоль Абдыкалиевна Молдокматова, общественный деятель, телеведущая, продюсер, психолог, модельер, обладательница титула «Золотой человек Планеты»; Академик Евразийской Академии, Кубат Табылдиевич Оторбаев, омбудсмен Кыргызской Республики; депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаева и многие другие.

Среди проводимых мероприятий в рамках «Дней кыргызской культуры» – презентации кыргызской национальной культуры, фотовыставка, презентация национальной кыргызской кухни, дефиле национальных костюмов, концерт артистов Кыргызской национальной филармонии, участие в проведении «Парада дружбы народов», торжественный концерт «Ала Тоо таншыйт – Мелодии гор», круглый стол «Мир Чынгыза Айтматова» и, конечно, седьмая российско-киргизская межрегиональная конференция.

Хочу отметить, что все эти мероприятия приурочены к двум важным для нас событиям – пятилетнему юбилею нашей организации и 90-летию великого кыргызского и русского писателя Чынгыза Айтматова, что знаменует собой не только достижения кыргызской культуры, но также ее родство и близость с культурой России.

Расскажите, как в целом живется кыргызам в России?

Российская Федерация – одно из самых многонациональных государств мира. Недаром Президент России Владимир Путин сказал: «Наша задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны».

В 2016 году Президентом России был подписан указ об учреждении премии «За вклад в укрепление единства российской нации». Премия является «высшим признанием заслуг граждан Российской Федерации, осуществляющих деятельность по укреплению единства российской нации, перед обществом и государством». Этим примером я хочу подчеркнуть последовательность и продуманность действий страны в вопросах национальной политики, что непосредственно отражается на нас – кыргызах, принявших российское гражданство. Сегодня нам необходимо осознание нашей общности, сопричастности и духа интернационализма, привитых старшему поколению со времен Советского Союза.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко во время своей поездки в Кыргызстан очень точно отметила, что «у кыргызов в крови уважение к другим народам и религиям» с чем я, как представитель своего народа, полностью согласна. К примеру, в связи с террористическим актом 3 апреля 2017 года в г. Санкт-Петербурге, кыргызские диаспоры, резко осудив терроризм, всем миром, от Москвы до Сахалина, приняли активное участие в акциях «Питер мы с тобой» и «Мы против терроризма».

За два десятка с лишним лет, мы, приняв российское гражданство, стали частью народов России и остро осознаем необходимость формирования национального и межэтнического мира и согласия.

Я представляю Челябинскую местную кыргызскую национально-культурную автономию «Мекендештер», которая была организована в 2013 году. Последнее время деятельность большинства общественных организаций осуществляется в условиях повышенного внимания к взаимодействию с местным гражданским обществом и с органами местного самоуправления, в рамках единой цели – выработки толерантного отношения к друг другу, а также уважения к идентичности людей разных народов в одной местности.  

Какие условия для развития национальной кыргызской культуры складываются сегодня на Южном Урале?

Мы, национально-культурное кыргызское объединение, фактически функционируем в городе более 14 лет (хотя официальную регистрацию получили позже) и являемся членом «Ассамблеи народов Челябинской области», в которую входят представители почти 30 национально-культурных объединений. Это свидетельствует о желании и способности нашего народа объединяться и решать многие насущные вопросы в диалоге с местной властью и в рамках законов Российской Федерации.

Кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер» ведет широкую и разнообразную деятельность в сфере образования и просвещения, популяризации спорта, развития межнациональных отношений и общественной дипломатии. Однако особые заслуги нашей организации видны в двух направлениях: реализации проектов социокультурной адаптации и интеграции мигрантов, а также развития и популяризации кыргызской культуры. Деятельность организации высоко оценивается на уровне регионального и городского руководства. Закономерным итогом нашей работы стало получение заслуженной награды Администрации города Челябинска за лучший социально значимый проект 2017 года.

Сегодня для наших соотечественников, проживающих на территории Челябинской области, нами проводится большая работа по оказанию им помощи в адаптации, интеграции и трудоустройстве, по оказанию информационно-правовой поддержки, гуманитарной, благотворительной помощи. Ведутся разъяснительные беседы в рамках укрепления дружбы и единства народов России.

Отмечу, что в Челябинской области по состоянию на 2017 года проживают и трудятся 9643 граждан Кыргызской Республики, в т.ч. 9069 состоит на миграционном учете по месту пребывания, 324 получили разрешение на временное проживание, а 250 – вид на жительство. Граждане Кыргызстана преимущественно заняты в сфере торговли, строительства и общественного питания.

С вступлением в Евразийский экономический союз положение трудящихся – мигрантов из Кыргызской Республики улучшилось, но по-прежнему наблюдаются проблемы, связанные с нарушением сроков пребывания, с незнанием прав и положений миграционного законодательства.

Помогают ли Вам в вашей работе органы власти и управления? С кем Вы наиболее активно сотрудничаете?

Безусловно, помогают. В 2014 году Администрация г. Челябинска совместно с Ассамблеей народов Челябинской области приняли решение о создании уникального в своем роде муниципального казенного учреждения «Центр Народного Единства» для проведения различных мероприятий, исследований, выставок, презентаций, встреч представителей разных народов и др. За годы работы центр стал нашим надежным партнером в деле этнокультурного развития кыргызского народа. Кроме того, возможности по бесплатной юридической помощи, предоставляемые в центре, оказывают нашим соотечественникам неоценимую помощь в решении многих проблем.

В 2016 году при Губернаторе Челябинской области был создан «Совет по реализации государственной национальной политики», призванный содействовать национально-культурным объединениям Челябинской области в укреплении единства, гармонизации отношений и сохранении межнационального согласия. Работает и координационный совет Администрации города Челябинска. Национально-культурным объединениям на уровне области и города оказывается финансовая поддержка и организационная помощь, что позволяет эффективно реализовывать программы сохранения традиций и культуры, в том числе, мигрантов.

В настоящее время региональные СМИ, благодаря работе, проведенной Ассамблеей народов Челябинской области, начинают всё больше уделять внимание этнокультурным вопросом. Так, с этого года ведется выпуск серии документальных фильмов о народах, проживающих на территории области, в которых рассказывается об их национальных традициях, быте и культуре.

Тем не менее, наверняка, некоторые трудности и проблемы все же есть. Давайте поговорим и о них.

В данном аспекте хочу немного хотелось рассказать о тенденциях развития кыргызского сообщества в целом. На данном этапе многие общественные организации и граждане стали осознавать, что Россия стала новой Родиной, где наши дети получают образование, служат в армии и поступают в престижные ВУЗы. Пришло время совместно определять наше будущее, предпринимать усилия по сохранению языка, культуры и национальных традиций.

Защитой прав трудовых мигрантов наши страны занимаются на межгосударственном уровне. Пока этот вопрос проходил порядок соглашений, у кыргызов, которые прожили более 20-30 лет в России, появилась проблема – сохранение национальной идентичности. Необходимо привить молодежи культурную и духовную связь с Родиной предков. Чем дальше, тем этот вопрос стоит острее, связь поколений не должна прерываться. Сегодня российские кыргызы ментально другие, они по-другому мыслят и во-многом отличаются от своих соотечественников в Кыргызстане. Пользуясь случаем, хочу заострить Ваше внимание на данной проблеме.

В России, в рамках проекта «Русский мир» уделяется большое внимание соотечественникам, живущим за рубежом. Их поддерживают во многом, в том числе, в части сохранения языка и культуры. Для нас сохранение и развитие национальной культуры, языка и традиций – тоже важная задача. Нам нужны условия для этой работы, и таким местом способен стать «Кыргызский Культурный Центр», где можно сосредоточить культурно-просветительскую работу.

Центр может стать местом культурно-социального взаимодействия не только для соотечественников, но и для организации межрегиональных и межгосударственных связей. Через такие центры Кыргызская Республика, к примеру, проводила «Дни культуры и просвещения». Конечно, заинтересованность должна проявлять Кыргызская республика, ведь сохранение языка и культуры –задача государственной важности. Диаспоры и руководители региональных общественных объединений, зарегистрированные в России, готовы поддержать данную инициативу, подобрать кадры, нести ответственность по реализации данного проекта, тесно сотрудничая с отделом, отвечающим за программы по поддержке соотечественников.

Мы, прожившие более 20-30 лет в России, пустившие здесь корни, вырастившие детей, уже не мигранты. Для России мы – соотечественники, инвесторы, специалисты, и нуждаемся в культурных связях. «Кыргызский культурный Центр» мог бы выполнять роль народной дипломатии на местах, и это стало бы для двух государств общественно значимым, полезным проектом.

Кроме того, от имени моих соотечественников хочу поднять и еще одну проблему, связанную с обеспечением прав граждан на территории Челябинской области. К сожалению, многие наши соотечественники сталкиваются с трудностями в решении своих проблем и вопросов, так как для них затруднительно обращаться в генеральное консульство Кыргызской Республики в Екатеринбурге. Это связано с временными и финансовыми затратами, а также с вполне понятными неудобствами, особенно если вопрос требует неоднократного посещения. В связи с этим, кыргызское сообщество Челябинской области и Челябинска обращается к многоуважаемому генеральному консулу с просьбой совместно с Правительством Челябинской области проработать вопрос об открытии консульского отдела (канцелярии) на территории города Челябинска. Это бы стало большим шагом в решении многих вопросов кыргызского сообщества нашего региона.

И в завершении: чтобы вы хотели пожелать своим соотечественникам?

Я желаю нашей исторической Родине и нашей второй Родине, где мы живем в данное время, стабильности и процветания. Для нас важно, чтобы на исторической Родине в Кыргызстане и в России был мир, развивались двухсторонние отношения в социальном, культурном и экономическом плане. А мы, в свою очередь, используя инструменты общественной дипломатии, будем всеми силами этому способствовать!

Благодарим Вас за интервью и присоединяемся к поздравлениям в адрес Вашей организации в связи с юбилеем!

 

 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__