
Почему сегодня важно заниматься патриотическим воспитанием молодежи? Как совместить патриотизм с виртуальной реальностью? Возможен ли патриотизм без развитых межкультурных коммуникаций? Об этом мы беседуем с руководителем благотворительного фонда «Мы», куратором региональных программ в области гражданско-патриотического воспитания, экспертом в области военно-технической политики Денисом Колесниковым.
С 27 по 30 января в Москве пройдет пресс-тур казахстанских журналистов. Проект «Казахстан орысша» ставит перед собой цель познакомить казахстанское медиасообщество с ведущими институтами, изучающими современный Казахстан, а также центрами казахской культуры в Москве. Одним из организаторов мероприятия является информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. ИАЦ МГУ побеседовал с директором Центра Чижовой Дарьей.
В конце ноября в Ташкенте прошла международная конференция «Проблемы транснациональной миграции в период социально-политических изменений в Центральной Азии», организованная совместно Институтом «Демократии и прав человека», министерствами юстиции и министерством труда и занятости Республики Узбекистан, Фондом им. Фридриха Эберта по Центральной Азии и Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье».
В Таджикистане российские бизнес-тренеры провели серию мастер-классов интерактивных семинаров для молодых предпринимателей.
Как говорил ещё Лев Николаевич Гумилёв, когда славяне и тюрки встречаются, получается хорошо, получается симфония. Этот тезис не потерял своей актуальности и сегодня.
В октябре состоялся долгожданный визит Президента России в Узбекистан, в ходе которого был подтвержден курс на сближение наших стран. Оно заметно не только на уровне межгосударственного взаимодействия, но и в общественной дипломатии. Только за этот год Челябинск посетили 4 делегации из Узбекистана, состоялось более десяти круглых столов, конференций, информационных встреч, посвященных укреплению взаимодействия нашего региона с Узбекистаном.
О перспективах сотрудничества, проблемах и успехах российских узбеков мы беседуем с председателем узбекского национального культурного центра «Бобур» Мамуржаном Кадировым.