Студенческая молодёжь – это наиболее активная и креативно-одарённая социальная группа. А если объединить возможности молодых людей из трёх государств СНГ, их интеллектуальный потенциал возрастает кратно. Этот синергетический эффект можно применять в решении самых сложных социальных проблем в странах евразийского региона.

Именно такие задачи ставили перед собой в Центре геополитических исследований «Берлек-Единство», эксперты которого провели трёхстороннюю Международную форсайт-сессию «Противодействие религиозному экстремизму» 18-19 сентября 2019 года сразу в трёх городах: Уфе, Нур-Султане и Бишкеке.

Крупное международное мероприятие проводилось на базе трёх опорных площадок-партнеров проекта: Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева; Факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Республики Казахстан; Института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Молодёжный актив форсайт-сессии не ограничился студентами партнёрских вузов. В кыргызстанском блоке трёхстороннего мероприятия помимо представителей Дипломатической академии КР приняли участие молодые ученые, студенты и преподаватели из Кыргызского государственного юридического университета, Международного Университета Центральной Азии и Кыргызско-Российского славянского университета. В рамках уфимского блока мероприятия к работе подключились представители Башкирского государственного университета.

Модераторами площадок форсайт-сессии выступили эксперты Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»: Артур Сулейманов (г. Уфа), Алексей Чекрыжов (г. Нур-Султан), Булат Мурзагалеев (г. Бишкек). 

 Самое важное – это инициативность молодёжи

 Уфимский блок мероприятий был насыщен мастер-классами и тренингами приглашенных и местных экспертов. Студенты вузов Башкортостана получили полноценный тренинг по нормотворчеству и практикам противодействия экстремизму.

Открыл работу уфимской площадки директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев, который поблагодарил партнерские университеты за внимательный подход к работе с молодежью, отметил актуальность проводимого мероприятия и выразил надежду, что студенты получат полезный опыт:

«Мы уже несколько лет занимаемся изучением проблемы экстремизма и продвигаем идею привлечения экспертов СНГ к её решению. В России и странах Центральной Азии проживают представители множества народов, исповедующих различные религии. Важно, чтобы все они чувствовали себя как дома, а наша форсайт-сессия в этом помогает». 

Модератор уфимского блока Артур Сулейманов в своём выступлении также отметил важность международного формата решения проблемы:

«В современном мире ни одна страна не способна самостоятельно и эффективно бороться с экстремизмом на религиозной почве. Следует определить единый комплекс задач, стоящих перед нашими государствами. И самый важный шаг в этом вопросе – это инициатива самой молодёжи нескольких стран по разработке общественно-нормативного договора, способного помочь взглянуть на идеологию экстремизма и радикализма их глазами».

Традиционно большой интерес у студентов вызывал тренинг председателя ассоциации аналитиков и экспертов «Изыскания Срединной Азии» Сергея Масаулова. Эксперт отметил, что опасность радикализации молодёжи может крыться в самых простых и обыденных аспектах нашей жизни:

«Экстремизм на религиозной почве становится нацеленным конкретно на молодёжь и формирует радикально-протестные настроения в обществе. Выявляя изъяны молодёжной политики и акцентируя внимание на социальных проблемах, экстремисты предлагают свои принципы «социальной справедливости», используя при этом игровые техники и возможности интернет-плагинов. Поэтому даже популярные многопользовательские игры могут нести в себе ценности экстремистского толка и способствовать разжиганию розни».

Далее слово перешло политологу, доценту кафедры политологии и права Московского государственного областного университета Сергею Федорченко, который также выступил перед уфимской аудиторией с мастер-классом. Доклад спикера касался вопросов воздействия радикальных идеологий на сознание молодых людей.  В своей презентации эксперт наглядно показал уфимским студентам насколько серьёзно влияние зарубежных технологий в манипуляции молодёжными группами и создании «фейк-новостей».

Представитель Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Александр Стяжкин, в свою очередь, рассказал об опыте Германии и других европейских государств в борьбе с религиозным экстремизмом. Спикер также раскрыл тонкости работы с молодёжью в рамках общественной дипломатии, проекты в сфере которой реализуются российскими некоммерческими организациями.

 Наши проблемы от невежества, от отсутствия знания

          Тем временем в столице Казахстана для студентов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева свои интенсив-лекции и мастер-классы представили эксперты из Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, Центра социальных и политических исследований «Стратегия» и других научно-исследовательских организаций. Пул спикеров был насыщен местными докладчиками, а также заинтересованными в заявленной проблематике независимыми журналистами и иностранными гостями.

         Модератор молодёжно-экспертной встречи, сотрудник Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, открывая казахстанский блок форсайт-сессии, отметил международный аспект проблемы:

«Распространение религиозного экстремизма приобрело глобальный, транснациональный характер. Только совместными усилиями можно преодолеть риски дестабилизации обстановки, искусственно проецируемые религиозными сектантами и фанатиками. Установление российско-центральноазиатских молодёжных коммуникаций способствует минимизации эти рисков» - подчеркнул модератор. 

Представитель организации-партнера проекта, заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета Айгерим Оспанова остановилась на факторе многогранности конфликтов, возникающих на религиозной почве. По словам эксперта, любые прения в сфере изучения языков или религиозного просвещения используются экстремистами как инструмент манипуляции общественным сознанием:

«Вербовщиками и радикалами в целом приводятся доводы о некой утрате этнической или религиозной самобытности, языка и культуры. К тому же сегодня проявляется идейная конкуренция между сторонниками светской формы государственности и теми, кто выступает за усиление роли исламского фактора в политических системах наших государств».

Тему религиозной идентификации казахстанцев продолжила президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова:

«Далеко не все люди, опирающиеся в своём мироощущении и мировоззрении на религиозные догматы, читали главные для их религии священные писания – Коран, Библию и т.д. Это как раз и коррелирует с возможной опасностью применения религии в деструктивных целях радикализации молодёжи. Иными словами, наши проблемы от невежества, от отсутствия знания (как светского, так и религиозного)».

Далее слово перешло к следующему алматинскому спикеру, независимому журналисту и политологу Замиру Каражанову. Участник форсайт-сессии рассказал студентам о влиянии средств массовой информации на распространение экстремистских идей, а также о потенциале СМИ в противодействии этой проблеме:

«Задача журналиста – не переступать границы и не обострять политические, социальные или иные проблемы. И здесь СМИ должны быть предельно корректными. Не зря в мире выработалась журналистская этика. С другой стороны, у читателя в уже сформировавшемся информационном обществе тоже есть свои задачи, решение которых выставляет хорошие барьеры от радикалов. Вы должны уметь фильтровать информацию, находить первоисточники».

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева в своей интенсив-лекции затронула широкий спектр смежных вопросов. Спикер осветила причины возникновения экстремистских и радикальных идей у представителей молодёжи, а также рассказала о механизмах дерадикализации людей, отбывающих наказание за совершение преступлений экстремистского характера.

 Молодёжь должна сама диктовать «правила игры»

 Работу третьей площадки форсайт-сессии в г. Бишкек модерировали заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева Айнур Джоробекова и эксперт Центра «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев. Кыргызстанский блок трёхстороннего мероприятия собрал на площадке вуза-партнера очень большое число спикеров со всей Республики и студентов-слушателей форсайт-сессии из четырех вузов           г. Бишкек.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор Дипломатической академии МИД КР Зайнидин Курманов. В своей речи профессор отметил креативную составляющую форсайт-сессии, которая соединяет в своей работе три параллельные площадки в городах России, Казахстана и Кыргызстана. По его словам, поиск и реализация инновационных механизмов взаимодействия молодёжи должны принести плоды в решении социальных проблем.

Представитель Центра «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев рассказал присутствующим о специфике проекта и ведущейся разработке общественно-нормативного документа «Концепция международного сотрудничества молодёжи в вопросах противодействия экстремизму в России и странах Центральной Азии»:

«Особое значение в борьбе с религиозным экстремизмом имеет работа с молодёжью, которая должна обязательно иметь обратную связь. С одной стороны, проведение мастер-классов спикерами по выявлению экстремистского контента на религиозной почве для студентов России, Казахстана и Кыргызстана позволяет сформировать схожие взгляды на проблему. С другой – молодёжь должна более активно участвовать в подобных интерактивах, и сама навязывать «правила игры», чтобы избежать односторонней коммуникации» - подытожил спикер.

Далее слово перешло к экспертам из регионов Кыргызстана. Руководитель направления «международные отношения» Международного Университета Центральной Азии в г. Токмак Анатолий Макаров коснулся вопросов развития системы образования:

«Главной причиной радикализации является падение уровня образования в стране. Все данные ученых и статистика государственных органов показывает, что главной целью экстремистов является молодёжь. По этой причине панацеей от радикализации является повышение грамотности, уровня образования молодых людей».

В свою очередь представитель Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики в г. Ош Исакбай Мурзабеков дал несколько советов участникам мероприятия касательно разрабатываемой Концепции:

«В проекте завялена очень масштабная цель, но при этом достижимая, особенно учитывая широчайший географический охват экспертов и молодёжи. Однако для решения ваших задач вы должны знать законодательную базу, и в данном случае трёх государств. Кроме того, разумеется, важно владеть всеми данными о диспозиции, о состоянии проблемы в нашем макрорегионе».

Доцент Ошского государственного университета Эрлан Камалов привел статистические данные исследований в области проблемы экстремизма:

«Согласно проведенному нами в конце прошлого года социологическому опросу, лишь 49% респондентов считают, что религиозный экстремизм – это серьёзная угроза. Иными словами, далеко не все наши соотечественники понимают, что проблема максимально актуальная. Таким образом, нам приходится работать и над тем, чтобы разъяснять молодым людям опасность псевдорелигиозных организаций».

Всего для студентов вузов Кыргызстана в первый день форсайт-сессии выступило более 10 спикеров. Большинство из них затронуло не только проблему религиозного экстремизма, но и вопросы развития образовательных программ, анализ механизмов нормотворчества и другие смежные аспекты. Формат мероприятия позволил молодым людям из вузов г. Бишкек услышать мнения известных экспертов, таких как Кадыр Маликов, который рассмотрел риски радикализации в политической призме. Особый интерес вызвало и выступление Замирбека Мамбетжунусова, полковника Службы национальной безопасности КР в отставке, который уделил внимание вопросам профилактики и упреждения радикализации.

 Отправная точка в решении проблемы экстремизма 

 Если в первый день форсайт-сессии студенты России, Казахстана и Кыргызстана выступали слушателями, то второй день мероприятия был представлен их собственными докладами и выступлениями.

Для того чтобы мнение каждого было услышано всеми участниками проекта, площадки в г. Бишкек, г. Нур-Султан и г. Уфа объединились в формате видеоконференции. Студенты нескольких вузов из трёх городов выразили своё мнение о представленной I части «Противодействие религиозному экстремизму» Концепции.

Уфимский блок-актив студенческой аудитории выступил с единой темой теоретического уточнения положений общественно-нормативного документа. По их мнению, концептуальные основы противодействия религиозному экстремизму должны опираться в том числе на мировой опыт борьбы с этой проблемой. Некоторые уфимские студенты раскрыли позиции маркетинговых стратегий радикалов, которые применяются ими при вербовке новых рекрутов.

Молодые люди из столицы Казахстана в своих докладах более подробно остановились на практических механизмах решения проблемы. По словам ребят, радикалам важно противопоставить их же инструменты. Например, если экспертами говорится о распространении экстремизма в интернет-среде, значит и бороться с этим явлением предстоит специфичными виртуальными, технологическими методами.

Выступления молодых экспертов из г. Бишкек носили более конкретизированный характер. Студенты внесли собственные предложения в статьи и общие положения представленной главы Концепции.   Задействованные в мероприятиях студенты пришли к мнению, что международный общественный документ по профилактике экстремизма, разработанный общими усилиями, может стать отправной точкой в правовом решении проблемы на межгосударственном уровне и объединит интеллектуальные возможности молодёжи России, Казахстана и Кыргызстана.

Молодые ученые отметили, что проблема распространения идеологии экстремизма среди российской и центральноазиатской молодёжи общая и не имеет явных различий. При этом до сих пор отсутствует международный модельный документ, который, с одной стороны, имеет важное значение в борьбе с транснациональной угрозой, с другой – содержит предложения самой молодёжи.

Участники мероприятия сошлись в том, что в настоящее время изменился запрос общества на технологичность в противодействии экстремистско-радикальным идеям. Следовательно, список субъектов противодействия экстремизму не должен ограничиваться правоохранительными органами. В этой работе должны быть задействованы энергичные и интеллектуально-предприимчивые молодые люди, которые и способны сформировать на своём уровне нормативно-концептуальный барьер распространению экстремистских угроз.

В начале учебного года для студентов России, Казахстана и Кыргызстана завершается лишь первый этап формирования Концепции сотрудничества молодёжи в вопросах противодействия экстремизму. Впереди ещё четыре месяцы работы над оставшимися главами документа. Это значит, что молодые люди, участвующие в проекте Центра «Берлек-Единство» получат полный комплекс теоретических и практических занятий в области социального проектирования, нормотворчества и вопросов, связанных с проблемой экстремизма и радикализма.

 Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__