Единственный путь решения проблемы распространения экстремизма в постсоветском пространстве – это консолидация сил стран-участниц СНГ. Проникновению подобных деструктивных явлений в государства и регионы необходимо противопоставить все имеющиеся методы и приёмы, применение которых должно носить многовариативный межгосударственный характер.

К этому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции «Диалог исследователей и экспертов – возможности интеграционного развития стран СНГ», которую ежегодно проводит Институт экономики им. академика Дж. Алышбаева Национальной Академии наук Кыргызской Республики при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В этом году соорганизатором крупного международного мероприятия выступил Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», эксперты которого выступили модераторами выделенной спец-секции «Экстремизм как угроза интеграционному развитию стран СНГ».

Конференция проходила 4-5 сентября в г. Бишкек, а в числе её участников присутствовали делегации девяти государств: Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и Республики Молдовы. Эксперты государств Содружества охватили широкий спектр вопросов межстранового взаимодействия.

 На территории евразийского пространства мы не можем жить изолированно друг от друга

С приветственным словом к участникам Конференции обратилась директор Института экономики им. академика Дж. Алышбаева НАН КР Токтобюбю Дыйканбаева:

«Данная конференция проводится уже 4-й год в гостеприимной столице Кыргызстана лишь с одной целью – объединение усилий экспертов государств Содружества и обмен мнениями касательно множества вопросов экономического, политического, культурного и иного взаимодействия наших стран.  

Сегодня на территории евразийского пространства мы не можем жить изолированно друг от друга. Современные тенденции глобализации требуют от нас качественного экспертного взаимодействия, совместного участия в решении общих проблем государств СНГ».

В ходе конференции многие спикеры остановились на вопросах актуальной для евразийского региона темы цифрового развития государств в рамках секции «Цифровая трансформация экономик стран ЕАЭС». По словам участников конференции, тенденция цифровизации экономики всё больше набирает обороты, и в ближайшее время степень перехода экономики на «цифровые рельсы» станет главным показателем эффективности национальных экономических систем.

Традиционно большой интерес экспертов вызвали секции, посвященные международной интеграции: «Региональная интеграция стран в условиях глобализации»; «Межкультурное взаимодействие как фактор развития человеческого потенциала стран ЕАЭС». В рамках этих тематических секторов спикеры выступили с докладами о взаимодействии государств Евразийского союза как внутри организации, так и с другими постсоветскими странами.

 Акцент на повышении качества интеграции

Выделенная секция Центра «Берлек-Единство» была представлена выступлениями экспертов из России и Казахстана, посвященных задачам противодействия экстремизму и радикализму в государствах Содружества.

Открыл секционное заседание директор Центра, канд. полит. наук Радик Мурзагалеев. По словам спикера, формат СНГ располагает всеми необходимыми ресурсами и возможностями для решения множественных проблем, связанных с экстремизмом: 

«В основе коллективной безопасности должен быть заложен качественный, а не количественный показатель. Объединение в систему безопасности должно проходить на основе общности интересов и угроз, что даст реальное понимание ситуации. Недопустима политизация самой системы коллективной безопасности, так как важно разграничивать  политические интересы отдельных стран и общей проблемы.

Необходимо помнить, что нужен синергетический эффект от системы коллективной безопасности. Это возможно при повышении эффективности качества взаимодействия и интеграции государств через создание реальных условий для объединения усилий в борьбе с экстремизмом».

По мнению уфимского эксперта, решение вопросов противодействия экстремизму возможно только на международном уровне, так как эта проблема имеет глобальный характер. При этом Россия и страны Центральной Азии в этом отношении обладают очень высоким интеграционным потенциалом:

«Экстремизм как проблема наднационального уровня выходит за рамки отдельных государств и легко адаптируются к их особенностям. Поэтому России и странам Центральной Азии необходимо ещё больше объединять усилия в вопросах противодействия экстремизму, что в свою очередь обусловлено следующим:

  • общим историко-культурным развитием и близким восприятием экстремистских угроз;
  • объективно существующей потребностью координации действий, имеющей первостепенное значение для наших стран;
  • реальными возможностями согласования значимых проектов и мероприятий в общем деле». 

 Понимание уникальности этнических общностей – основа взаимодействия

Продолжил экспертное заседание представитель Республики Казахстан – доцент кафедры политологии Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева Жаксылык Сабитов. В своем докладе спикер обратил внимание на схожесть причин возникновения экстремистских угроз в ряде регионов России, странах Центральной Азии и других государствах Содружества:

 «Наши страны в большинстве своем полиэтничны, многонациональны. В этой связи проблема экстремизма зачастую коррелирует с национализмом. Любые прения в сфере изучения языков или религиозного просвещения используются экстремистами как инструмент манипуляции общественным сознанием.

Нередко приводятся доводы о некой утрате этнической или религиозной самобытности, языка и культуры. При этом совершенно забывается (или отодвигается на второй план) то, что взаимодействие между этническими общностями, религиями должно основываться на понимании уникальности и неповторимости каждой из них. Экстремизм в молодёжной среде выступает следствием снижения уровня толерантности, культуры и образования, кризиса нравственных и ценностных ориентиров, патриотизма и гражданственности в обществе».

Политолог также подробно остановился на факторах, которые способствуют формированию экстремистских настроений в молодёжной среде:

«Одной из ключевых особенностей экстремизма, даже независимо от его идеологической формы, является идентификация, т.е. возможность отдельного человека идентифицировать себя на основе политических, националистических или религиозных уз. Поэтому фокусированное внимание к идентификации делает экстремизм гипотетически привлекательной парадигмой для молодёжного сообщества».

 Профилактика экстремизма должна носить межгосударственный характер

Выступление модератора секции Алексея Чекрыжова было посвящено вопросам мониторинга экстремистского контента. По словам эксперта, поиск и определение категорий радикального интернет-контента напрямую связана с последующим выбором механизмов медиации в любой из стран Содружества:

Экстремисты для продвижения своих идеологических конструкций используют всю палитру социальных сетей: «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», «WhatsApp», «Telegram» и т.д. При этом диалоговые мессенджеры на сегодняшний момент являются наиболее популярными среди молодёжи России и стран Центральной Азии, представители которых, как правило, не ограничиваются регистрацией одного аккаунта и предпочитают быть одновременно на нескольких информационных ресурсах. Отсюда – большой охват аудитории на территории нескольких государств. В связи с этим экспертная работа по профилактике экстремизма должна носить межгосударственный характер».

Эксперт Центра «Берлек-Единство» также обозначил наиболее часто применяющиеся методологические основы рекрутирования в экстремистские и радикальные ячейки в интернет-пространстве:

«Социальные конфликты, имеющие далеко не всегда межэтнический или межкультурный подтекст, после трансформации в виртуальной сфере способны приобретать ложный и мифологизированный характер, который экстремисты используют в своих корыстных целях, дестабилизируя обстановку в обществе.

В интернете  националисты нацеливаются на молодежь, используют узнаваемый стиль, слоганы и символы. В социальных сетях радикалы устанавливают с пользователями дружеские отношения, а сообщения от друзей для молодежи – нечто более важное, чем информация на статичных сайтах».

 Экстремизм тормозит укрепление доверительных межгосударственных отношений

Тему распространения экстремистских и радикальных идей в интернет-пространстве продолжил следующий докладчик от казахстанской стороны – заместитель директора ЦАИ «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова. По словам эксперта, при обнаружении потенциально опасного материала в социальной сети необходимо определить, содержится ли в нём признаки экстремизма:

«Экстремисты, как правило, публикуют материалы для ознакомления целевой группы с происхождением, историей своей социокультурной общности. Опасность здесь представляет то, что материалы бывают ярко-мифологизированными для придания им дополнительной привлекательности. В сообщениях может содержаться особая цель или миссия националистов, ссылки на книги, манифесты и иные художественные материалы. Публикация может делаться на нескольких языках для привлечения, в том числе, зарубежных экстремистов и расширения целевой аудитории».

В своем выступлении спикер отметила, что закрепление в молодёжном сознании принципов экстремизма способствует формированию асоциальных маркеров:

«Экстремистский контент опасен по определению. Однако даже воздействуя на обычного, социально-адаптированного человека, такие материалы несут серьезные риски формирования негативных конструктов:

  • социальной, расовой, национальной или этнокультурной ксенофобии, проявления недоверия к представителям иных групп;
  • дискриминации человека в зависимости от принадлежности к какому-либо сообществу;
  • особо резкого сегрегативного восприятия стран и регионов.

Всё это в конечном итоге приводит к дезинтеграционным процессам, тормозит формирование и укрепление доверительных межгосударственных отношений, нарушает межнациональный и межэтнический баланс в обществе, который формировался веками».

 В течение двух дней с докладами в рамках международной конференции выступило более 40 участников из большинства государств Содружества. Каждый из них отметил, что подобные мероприятия способствуют установлению многосторонних экспертных коммуникаций, а это, в свою очередь, является гарантом решения множества как межгосударственных, так и внутринациональных проблем, к числу которых можно отнести и распространение экстремистских угроз.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что проблемы экономики и безопасности в странах евразийского региона требуют консолидации усилий не только внутри отдельных государств, но и на уровне наднациональных организаций и объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и др. По словам экспертов, взаимное согласие, политическое и экономическое развитие на территории евразийского региона напрямую зависит от эффективного научно-академического и общественно-экспертного международного сотрудничества.

 Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__