Вслед за недавно прошедшим I Узбекско-российским образовательным форумом, на котором было заключено около 130 соглашений о сотрудничестве между вузами, сразу началась практическая отработка, реализация достигнутых договоренностей, что доказывает серьезность намерений, верность взятым обязательствам и курсу на стратегическое партнерство двух государств.

В рамках подписанного 19 октября 2018 г. соглашения о сотрудничестве между Оренбургским госуниверситетом и Ташкентским педуниверситетом, уже через неделю, 26 октября эти вузы совместно с Представительством Россотрудничества и АНО «Содружество народов Евразии» организовали и провели Международную научную конференцию «Историко-культурные связи России и Узбекистана и перспективы гуманитарного сотрудничества в современный период».

На гостеприимной площадке в столице Узбекистана встретились ректор ТГПУ Шавкат Шарипов; директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин; начальник Управления международного сотрудничества ОГУ Эдуард Ясаков; руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика; академик Академии наук Республики Узбекистан, автор фундаментального исследования о происхождении узбекского народа Ахмадали Аскаров; ведущий специалист по туркестанскому тексту в русской литературе, автор книг о жизни и творчестве писателей Дины Рубиной, Тимура Пулатова, Николая Каразина, художника Александра Николаева (Усто Мумина), профессор Московского городского педагогического университета Элеонора Шафранская, педагоги и ученые Института истории АН РУз, Национального университета имени Мирзо Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами и др.

Их дискуссию предваряла выставка уникальных документов Государственного архива Оренбургской области «Из истории российско-узбекских отношений в XVIII – конце XIX вв.». Среди важных свидетельств давних двусторонних связей сотрудница Комитета по делам архивов Оренбургской области Татьяна Судоргина представила: Привилегию императрицы Анны Иоанновны г. Оренбургу 1734 г. с позволением бухарцам, хивинцам и ташкентцам свободно селиться, торговать, заниматься ремеслами и исповедовать свою веру; списки проживавших в городе выходцев из Узбекистана 1808 г.; документы опроса бухарских и российских купцов, чиновников о политической ситуации, экономическом положении и выгодных перспективах торговли с государствами Средней Азии; переписку об обмене дипломатическими миссиями и подарками, в том числе о присылке бухарским эмиром Насруллой слона императору Николаю I; проект Акта о желании Бухарии пребывать в постоянном мире и тесной дружбе с Российским государством 1840 г. и др.

Руководитель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, многие годы проработавший в Узбекистане, в своем выступлении показал, что само правительственное освоение степного сурового Оренбургского края в 30-е годы XVIII века было продиктовано, прежде всего, интересами развития по кратчайшему маршруту торгово-экономических и дипломатических связей Российской империи с государствами Средней Азии. В результате, благодаря выгодному геополитическому положению, Оренбуржье уже на протяжении более 270 лет играет ключевую роль посредника, основного транзитного региона во взаимоотношениях России с Узбекистаном. Она упрочилась с возведением и запуском в 1906 г. Оренбургско-Ташкентской железной дороги, остающейся до сих пор главной транспортной магистралью между двумя странами. По мере развития интеграционных связей между регионами, крупных народнохозяйственных проектов, системы подготовки и распределения кадров многие оренбуржцы обрели в Узбекистане свою вторую Родину, сферу приложения знаний и умений, внесли своей вклад в его управление, хозяйство, образование, науку, культуру и искусство. В частности, уроженцами Оренбургского края были: главный редактор газеты «Туркестанские ведомости», исследователь водных ресурсов Средней Азии Н. Г. Маллицкий (1873–1947); выдающийся организатор горного дела в регионе М. М. Протодьяконов (1874–1930); один из основоположников диалектологии узбекского языка К. К. Юдахин (1890–1975); главный архитектор г. Ташкента М. М. Мендикулов (1909–1986); Народный художник Узбекистана Е. П. Мельников (1928–2010); директор Алмалыкского горно-металлургического комбината, депутат Верховного Совета Узбекской ССР четырех созывов М. Р. Рамазанов (1924–1998) и многие другие.

Братство народов Оренбуржья и Узбекистана закалилось в тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны. С 1943 г. 10 600 мобилизованных из Средней Азии узбеков, таджиков, туркменов и казахов в условиях острейшей нехватки рабочих рук трудились на предприятиях и стройках Оренбургского края, обеспечивали нужды фронта и тыла на заводе «Автозапчасть», Оренбургском паровозоремонтном заводе, Орской ТЭЦ, на возведении Орского нефтеперерабатывающего завода, Орско-Халиловского металлургического комбината, Медногорского медно-серного комбината, Южно-Уральского никелевого комбината, Домбаровских угольных шахт. Многие узбеки ушли с территории Оренбургской области на фронт, защищая бок о бок с представителями других народов общую Родину. 55 оренбургских призывников узбекской национальности были награждены боевыми орденами и медалями.

После разрушительного Ташкентского землетрясение 1966 г., как все республики СССР и регионы России, Оренбургская область также пришла на помощь пострадавшим, приняв участие в возведении нового микрорайона «Спутник» узбекской столицы.

С распадом Советского Союза к Оренбургской области вернулось ее прежнее геополитическое значение приграничного, ключевого региона во взаимоотношениях России с Узбекистаном.

Более того, в последние годы они переживают беспрецедентный, прорывной рост. За 1-е полугодие 2018 г. товарооборот Узбекистана с Россией вырос на 31,6 % (с Оренбургской областью – на 90 %). В ходе только что прошедшего в Ташкенте 18–19 октября 2018 г. I Форума межрегионального сотрудничества Узбекистана и России было заключено более 800 контрактов, договоров и меморандумов на общую сумму в 27 млрд. долларов. В результате достигнутых договоренностей будет создано 79 совместных предприятий, 23 новых торговых дома и 20 оптово-распределительных центров. По единодушному мнению экспертов, аналитиков, Россия сделала ставку на Узбекистан как на одного из главных, стратегических партнеров во внешнеэкономических отношениях и серьезно намерена вкладывать на долгосрочной основе крупные инвестиции в экономику республики, совместные проекты в энергетике и промышленности, в объекты транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечивающие поставки сельскохозяйственной продукции. Это объясняется стремлением «застолбить позиции» на перспективном рынке крупнейшей среднеазиатской страны с уникальными техническими компетенциями, мощным промышленным потенциалом, рабочими ресурсами, аграрным сектором, которые стали особенно привлекательными в силу политики открытости и либерализации экономики, инициированных реформами Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

К обоюдной выгоде стороны стремятся подкрепить экономическое сотрудничество гуманитарным взаимодействием между образовательными и научными учреждениями России и Узбекистана, в том числе для совместной подготовки кадров под новые проекты, предприятия и даже отрасли, такие как атомная энергетика, впервые закладываемая в республике при содействии РФ. В этом плане руководитель Российского центра науки и культуры в г. Ташкенте Виктор Шулика отметил плодотворные, практические результаты недавно завершившегося первого образовательного форума двух стран «Новые кадры – для новой экономики», который 18–19 октября 2018 г. собрал 130 руководителей российских и 85 ректоров узбекских вузов.

На форуме были подписаны документы об открытии в Узбекистане филиалов Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, Астраханского государственного технического университета (для подготовки специалистов в области рыборазведения, рыбной ловли и переработки, гидробиологии, гидрохимии и охраны водных ресурсов), Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Юридически оформлен запуск большого числа программ совместной подготовки кадров с выдачей двойных дипломов российских и узбекских вузов-партнеров. Помимо этого, за последние 4 года на территории самой России поступили на обучение в вузы 24 тысячи граждан Узбекистана.

Вместе с тем, как отметили участники конференции, двустороннее взаимодействие в гуманитарной сфере пока несколько отстает от заданных высоких темпов экономического сотрудничества, роста внешней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов. В целях его активизации на встрече стороны обсудили пути наращивания сотрудничества между образовательными и научными центрами России и Узбекистана, которое по общему признанию представляет большой взаимный интерес.

В частности, начальник Управления международного сотрудничества Оренбургского государственного университета Эдуард Ясаков представил узбекским коллегам широкий спектр форм взаимодействия, уже наработанных российским вузом с 60-ю его партнерами в 14 странах мира. Сотрудничество с ними осуществляется по таким направлениям как:

– участие в международном образовательном проекте «Евразийские олимпиады и конкурсы», координатором которого является ОГУ;

– Международная Летняя школа ОГУ для иностранных студентов и преподавателей (с обзорными лекциями, мастер-классами, ознакомительными экскурсиями и культурной программой);

– программы включенного обучения иностранных студентов в ОГУ продолжительностью от 2 недель до нескольких семестров;

– стажировки на базе ОГУ для магистрантов и докторантов по методологии научного исследования (с лекциями, индивидуальными консультациями и работой в фондах научной библиотеки вуза) продолжительностью от 2 недель до 2 месяцев;

– научное руководство диссертационными исследованиями представителей зарубежных вузов в рамках очного и заочного обучения по программам аспирантуры и докторантуры ОГУ;

– академический обмен преподавателями для чтения лекций, проведения семинарских и практических занятий, участия в работе государственных аттестационных комиссий, проведения научных исследований, стажировки по русскому языку;

– повышение квалификации преподавателей русского языка на базе Центра славянских языков и культур ОГУ;

– совместное участие в международных конкурсах грантов на реализацию коллективных научных проектов.

Помимо этого, Оренбургский государственный университет как крупнейший вуз региона с развитым студенческим волонтерским движением традиционно служит площадкой для проведения масштабных международных мероприятий: Международного молодежного образовательного форума «Евразия», Международного географического форума «Степи Северной Евразии», фестивалей «Дни Японии в Оренбурге», «Дни Германии в Оренбурге» и др.

Все эти перспективные направления и формы международного сотрудничества ОГУ и предложил на первой после подписания соглашения встрече своему новому партнеру – Ташкентскому государственному педагогическому университету, а также представителям других заинтересованных вузов и академических структур Республики Узбекистан. При этом россияне выразили готовность рассмотреть любые встречные идеи, в том числе организации принципиально новых международных мероприятий образовательной, научной, культурной, спортивной, молодежной направленности, представляющих интерес для узбекских коллег.

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__