23 октября 2017 года в г. Астана прошёл Международный круглый стол «Эффективная молодежная политика как инструмент противодействия религиозному экстремизму». Организаторами мероприятия выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, Республика Казахстан) и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия).

Участники мероприятия обозначили основные социально-политические и культурные тренды религиозной активности в СНГ. В частности, на обсуждение были вынесены вопросы консолидации научно-экспертного сообщества стран Содружества в целях противодействия распространению экстремистских настроений среди молодежи, в том числе, в киберпространстве.  

С самого начала эксперты сошлись во мнении, что характерной чертой современной мировой системы является увеличение форматов и форм разнообразных проявлений экстремизма и радикализма, которые присутствуют во всех странах постсоветского пространства. Участники мероприятия обсудили практические шаги и программу действий общественных структур государств. В своих выступлениях для поиска ответов на обозначенные в повестке вопросы, эксперты делились профессиональными навыками, технологиями и знаниями, способными отгородить молодёжь от идеологии религиозного экстремизма и вовлечь их общественно-полезную деятельность.

Молодые люди испытывают острую потребность в духовных ценностях – этим и пользуются «проповедники»

Модератором Международного круглого стола выступил руководитель ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев, который обозначил причины, обусловившие необходимость данной дискуссии:

«В объятиях потребительской культуры, социальных сетей, прозападных сериалов и занятых на работе родителей часть молодых людей испытывает острую потребность в духовных ценностях. И когда эту потребность не могут удовлетворить ни родители, ни школа, ни сверстники, подросток начинает слышать голоса интернет-проповедников, националистических идеологов, вербовщиков тоталитарных сект. Их всех объединяет одно: они предлагают суррогаты духовных ценностей, забирая взамен ответственность и свободу. Сегодня молодёжь является, наверное, наиболее ярким воплощением этого нового безумия, вдруг принявшего невиданный прежде размах. Еще десять лет назад в странах СНГ всё было относительно спокойно»

Борьба с религиозным экстремизмом в СНГ не должна быть «охотой на ведьм»

Первым с докладом выступил Артур Сулейманов, кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия):

 «Главной задачей, особенно секулярного общества, а именно такое общество и формируется в целом в странах СНГ, является взвешенная, продуманная государственная политика в сфере борьбы с религиозным экстремизмом. Данная политика должна быть, как совершенно справедливо отмечает Н. Назарбаев, не «охотой на ведьм», а концепцией с расставленными приоритетами, действенными механизмами, и соответствовать тем демократическим принципам, которые являются общепринятыми в мире.  При этом каждая государственная доктрина борьбы с религиозным экстремизмом должна базироваться на собственных ценностных принципах с учетом специфики и особенностей социально-политического, культурного, психологического и географического характера. И здесь нашим странам немного проще».

Экстремистские материалы «запускаются» удалённо и источник распространения может находиться в любой точке мира

В работе Международного круглого стола принял участие и представитель Кыргызстана – Денис Клименюк, преподаватель кафедры ЮНЕСКО по изучению мировых культур и религий Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Бишкек, Кыргызстан). Спикер остановился на проблеме отсутствия «фильтров» в интернете и социальных сетях:  

«Процесс распространения экстремистских материалов в интернете опасен тем, что это пространство практически не контролируемо. Проблема также интенсифицируется в результате специфики подхода к религии со стороны наших государств постсоветского пространства. Если относиться к религии как независимому институту, мы должны понимать, что мы теряем контроль за религиозными течениями. И здесь отсутствие регулирования в киберпространстве добавляет масла в огонь. Мы также должны понимать, что изначально экстремистские материалы запускаются удаленно, источник может находиться в любой точке мира. На Западе или на Ближнем Востоке»

Опыт Узбекистана в борьбе с религиозным экстремизмом является особенно ценным для Казахстана и России

Бахыт Жусипов, кандидат политических наук, директор ТОО «Эксперт Сертификация», отметил необходимость усиления контактов спецслужб стран Содружества:

«Если бы 20 лет назад говорили о распространении экстремизма в Казахстане, это бы выглядело смешно. Тогда этой угрозы никто не видел. Однако сегодня наличие этой проблемы не вызывает сомнений. Я бы хотел особо отметить необходимость взаимодействия спецслужб наших государств и экспертного сообщества. В пример хочется привести Узбекистан, в котором они очень активны в вопросах противодействия экстремизму»

Нужно бороться не с религией, а с идеологией насилия

Свое мнение о борьбе с радикализацией молодежи высказал также профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Асылбек Избаиров:

«Говоря о работе с молодежью, хочется отметить, что мы боремся не с религией, а со своеобразной идеологией насилия. Есть мнение, что это не ислам радикализируется, а напротив – радикализм исламизируется. Мой анализ показал, что актуальна проблема и идеологической обработки молодежи, когда радикалы распространяют собственное толкование ислама. Для противодействия этому мы должны проводить разъяснительную работу среди религиозных молодых людей, и эти задачи стоят, в том числе, перед имамами в наших странах» - подытожил казахстанский профессор.

Существует потребность в позитивном контенте о традиционных религиях

С интересным и содержательным докладом по обсуждаемой проблематике выступил генеральный директор компании «Data Group» Али Саликов, который отметил следующее:

«Очень мало контента на русском языке. В результате молодые люди слушают проповедников из других государств, и это мы не можем контролировать. Отечественные каналы информации о религиях в Казахстане практически отсутствуют. При этом религиозные деятели фактически не медийны, и никак не представлены в интернет-пространстве. С точки зрения духовной составляющей, в наших странах складывается проблема отсутствия информации, отсутствия позитивного контента о религиях. В то же время, как показывает практика, молодежь испытывает в этом потребность».

«Увлечение своим государством» как инструмент профилактики религиозного экстремизма

Член Европейской ассоциации политических консультантов Ассоль Акишева рассказала участникам мероприятия о роли самореализации молодёжи в их политическом поведении:

«Если мы не будем создавать позитивных возможностей для молодежи, мы будем пассивно формировать неконтролируемую протестную массу. Молодежь сегодня находится в поиске самореализации, и мы должны создавать для них особые социальные лифты. По моему мнению, молодые люди обращают внимание на экстремистские и деструктивные течения тогда, когда не имеют других возможностей воплощения собственных идей и амбиций. Экспертному сообществу необходимо ввести в обиход инструменты постоянного мониторинга так называемой «молодежи сомневающейся» и параллельно вовлекать её в общественную деятельность. Молодые люди должны быть увлечены будущим нашего государства, но для этого мы, как эксперты, должны самостоятельно определить для них векторы работы»

В работе мероприятия приняли участие и представители молодежи. Айым Бигазы, студентка Назарбаев Университета, вице-президент по внешним связям ОФ «Children's Development Foundation», в эмоциональных красках отметила значимость технологий добровольчества в профилактике религиозного экстремизма:

«Важное место в профилактике экстремизма должны занимать волонтерские организации, куда обычно и входят представители молодежи: студенты и школьники. Такие организации даже пассивно содействуют профилактике участия молодых людей в деструктивных течениях – молодежь должна быть занята».

В завершение Круглого стола участники поблагодарили организаторов мероприятия и выступивших спикеров за их доклады и экспертные оценки. Гости сошлись во мнении, что поставленные задачи по профилактике религиозного экстремизма, прежде всего в молодежной среде, можно решить только сообща – силами экспертного сообщества, представителей духовенства, государственных ведомств и органов власти. При этом, по словам присутствующих экспертов, важно, чтобы работа по дерадикализации проводилась, в том числе, и на наднациональном уровне совместными усилиями стран постсоветского пространства.

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__