В форуме «Новые горизонты сотрудничества», посвященном развитию бизнес-контактов между деловыми кругами России и Узбекистана, принял участие президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков.

Российскую делегацию возглавил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко. В составе форума – представители 40 компаний из 18 регионов России. Приветствие участникам форума направил Первый заместитель Председателя Правительства России, председатель Российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном Игорь Шувалов. На форуме его зачитал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.

Основной целью форума стало налаживание торговых связей между узбекскими и российскими компаниями, проработка путей создания новых совместных предприятий и реализация инвестиционных проектов. Как показал форум, все больший интерес Россия и Узбекистан демонстрируют к созданной совместно высокотехнологичной продукции. Страны уже имеют примеры успешного сотрудничества по выпуску арматуры для нефтегазовой отрасли, бульдозеров и сельскохозяйственных прицепов. Серьезные перспективы есть в энергетике, автомобиле- и самолетостроении.

«И Россия, и Узбекистан движутся по единой траектории совершенствования экономической модели развития. Наш форум призван поддержать стремление производственников в намерении сотрудничать друг с другом и создавать совместные конкурентоспособные производства на внутреннем и внешнем рынках. Нужно делать ставку на интеграцию финансовых, производственных и людских ресурсов», - подчеркнул Президент торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, обращаясь к участникам форума.

На форуме прозвучало, что для развития торгово-экономических отношений важно продвигать институты правовой защиты бизнеса. В этой связи на Форуме торгово-промышленные палаты России и Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража и медиации. Соглашение предусматривает содействие обеспечению единой правоприменительной практики по разрешению экономических споров, а также обмен материалами о международных мероприятиях.

На форуме состоялось подписание Дорожной карты по реализации Меморандума о сотрудничестве между Российско-Узбекским и Узбекско-Российским деловыми советами на 2018-2019 годы.

Особое место в программе заняла работа делегаций в секциях «Расширение и развитие взаимовыгодного межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», «Туризм как драйвер развития экономики регионов» и «Транспорт и логистика в развитии межрегионального сотрудничества». Состоялись обсуждения и выработка рекомендаций по итогам каждой секции.

Комментируя итоги делового форума, президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», д.э.н., профессор высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Виктор Каточков подчеркнул, что «Узбекистан – стратегический партнер России, развитие торгово-экономических отношений с которым существенно влияет на обстановку в российских регионах. Поэтому российские деловые круги рассматривают проведение форума в преддверии встречи глав правительств двух стран в Узбекистане в ноябре как подтверждение намерений строить взаимовыгодные отношения на дальнюю перспективу».

Виктор Каточков акцентировал внимание, что деловой форум отличается представительностью. В нем приняли участие более 30 российских компаний из химической, легкой, машиностроительной, сельскохозяйственной, авиационной, пищевой, фармацевтической промышленности, металлургии, дорожно-строительной техники, нефтегазового оборудования и др. «Отрадно, что много внимания на форуме было уделено туризму как драйверу развития экономики регионов, а также роли транспорта и логистики в развитии межрегионального сотрудничества», - отметил российский эксперт.

«Торгово-экономические отношения между Россией и Узбекистаном в последнее время демонстрируют стабильный рост. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил свыше 4 миллиардов долларов. В Узбекистане работает свыше 900 предприятий с участием российской стороны, аккредитованы представительства 64 российских компаний. В свою очередь, на территории нашей страны действует свыше 500 предприятий при участии резидентов Узбекистана. Это прекрасные показатели, которые необходимо развивать», - отметил в заключение Виктор Каточков.

 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__