Круглый стол «Политика, бизнес и безопасность России и Казахстана: современные вызовы и угрозы» (г. Челябинск, 20 ноября 2014 года)

20 ноября 2014 года в Челябинске состоялся круглый стол с международным участием «Политика, бизнес и безопасность России и Казахстана: современные вызовы и угрозы».

На площадке национального исследовательского университета «Южно-Уральский государственный университет» молодые политологи, экономисты, историки и социологи из Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана обменялись оценками развития современных социокультурных, экономических, гуманитарных процессов на постсоветском пространстве, искали подходы и пути решения экономических, политических и социальных разрывов, с которыми столкнулись в настоящее время жители сопредельных территорий стран бывшего соцлагеря.

Программа круглого стола включала ряд выступлений по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня и проблемам развития современных внешнеэкономических связей России и Казахстана.

Как отметил в своем докладе президент Челябинского филиала Ассоциации иностранных студентов Исмаэль Крманж Сиаманд Исмаэль, на протяжении долгих лет Казахстан был и остается основным партнером Российской Федерации на международной арене. В многостороннем взаимодействии России и Казахстана именно гуманитарная составляющая является одним из важнейших направлений. Культурные, научные и просто человеческие связи двух стран имеют глубокие корни, они опираются на богатые традиции и опыт народов России и Казахстана. Необходимость дальнейшего развития гуманитарных связей, укрепления взаимопонимания и дружбы с каждым днем приобретает все большую актуальность с ростом экономических возможностей обоих государств.

В рамках выступления студентки института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, вице-президента Челябинского филиала Ассоциации иностранных студентов Нозанин Хашимовой было отмечено, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Казахстанско-российская государственная граница составляет 7591 км и является самым большим участком рубежей Казахстана и самой длинной непрерывной сухопутной границей в мире, причем каждый из приграничных регионов Казахстана и России имеет определенный экономический и культурно-гуманитарный потенциал и, как следствие, большую заинтересованность и возможности выстраивать взаимовыгодные отношения.

Особое значение в современных условиях приобретает инновационное сотрудничество, включая нано - и биотехнологии, создание искусственного интеллекта, а также внедрение цифрового вещания. У Казахстана и у России существует достаточная научная база, позволяющая развивать наукоёмкие производства на основе отечественных разработок по ряду направлений.

Получают дальнейшее развитие традиционные культурно-гуманитарные связи. Таким образом, можно сделать выводы о том, что казахстанско-российские отношения находятся на пути динамичного развития. Отношения между нашими государствами идут по нарастающей.

Общие интересы наших стран диктуют направления взаимовыгодного сотрудничества и необходимость надежного партнерства во всех мировых экономических и политических процессах.

В рамках доклада сотрудника института экономики Уральского отделения РАН Артема Ратнера проанализированы важнейшие этапы евразийской экономической интеграции и на цифровом материале показаны перспективные отрасли сотрудничества российского и казахстанского предпринимательского сообщества, приоритетные экспортные и импортные зоны, раскрыты возможные угрозы экономического сотрудничества и намечены перспективы на будущее.

Как акцентировал в своем сообщении представитель бизнес-сообщества Сергей Калентеев, для укрепления взаимоотношений России и Казахстана на различных уровнях требуется уделить пристальное внимание развитию транспортной инфраструктуры. Необходимо совершенствование системы пассажирских и грузовых перевозок автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом внутри и между приграничными территориями, в том числе возрождению так называемого «великого шелкового пути».

Усиление экономического взаимодействия между Россией и Казахстаном  и отдельными странами дает толчок к развитию качественного логистического сервиса по направлениям движения потоков национальных и международных грузов. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость объединения транспортно-логистических систем отдельных регионов, что позволит минимизировать расходы всех видов ресурсов участников процесса товародвижения и, как следствие, максимизировать прибыль. Находясь между Европой и Азией, Российская Федерация и Казахстан могут играть особую роль в развитии мировых интеграционных процессов, и получать значительный доход от реализации транзитного потенциала. Однако неразвитость логистической инфраструктуры не дает нашим странам повысить эффективность экономического взаимодействия всех участников обслуживания грузопотоков. Сергей Калентеев предложил авторскую методику создания такой логистической инфраструктуры, позволяющей упростить экономические взаимоотношения между Россией и Казахстаном.

В сообщениях Марии Моргун и Елены Кисельниковой были проанализированы базовые принципы создания ЕАЭС и проанализированы проблемные моменты евразийской интеграции в аспекте отношений России и Казахстана. Докладчик раскрыл перспективы дальнейшего развития традиционных культурно-гуманитарных связей России и Казахстана.

Вместе с тем, докладчиками были четко обозначены проблемы, которые, несмотря на взаимную положительную динамику торговых взаимоотношений между Россией и Казахстаном, продолжают ограничивать внешнеторговое сотрудничество двух стран:  недостаточный уровень согласованности в реализации двух государств внешнеэкономической политики, и, узкоотраслевой характер инвестиционного сотрудничества.

Спикером круглого стола «Политика, бизнес и безопасность России и Казахстана: современные вызовы и угрозы» выступил президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», д.э.н., профессор, проректор ЮУрГУ по международной деятельности Виктор Михайлович Каточков. Он презентовал присутствующим новый сайт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» и призвал к его активному использованию.

Мероприятие широко освещалось в средствах массовой информации по теме круглого стола опубликовано более 20 материалов.В рамках программы круглого стола состоялся видеомост Челябинск-Караганда «Современные социокультурные, экономические и гуманитарные тенденции сотрудничества России и Казахстана». Его модератором выступил Таубаев Аяпберген Алданаевич, д.э.н., профессор, проректор по научной работе Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Он охарактеризовал взгляд на проблему развития сотрудничества России и Казахстана со стороны своего государства, остановившись на необходимости подготовки обеими странами специалистов высокой квалификации в области экономики, бизнеса, политики, международного права, способных решать современные задачи и преодолевать вызовы эпохи.

Чиновники и представители экспертно-журналистского сообщества с удовлетворением отметили высокий профессиональный уровень экспертов, подробную и качественную проработку различных аспектов организации внешнеэкономического и торгового сотрудничества на приграничных территориях, развития транспортно-логистической инфраструктуры, возможности совместного отстаивания интересов в международном экономическом пространстве. Положительно было оценено повышенное внимание экспертного сообщества к проблеме подготовки кадров для новых экономических, политических и социокультурных реалий взаимодействия России и Казахстана. Организаторам круглого стола рекомендовано следующее мероприятие проводить «зеркально» на территории Казахстана, в большей степени осветив в нем общественное мнение представителей Казахстана.

Отчет о мероприятии

 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__