Реализация социально значимого проекта «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс»

В Челябинской области таджикская диаспора является одной из самых многочисленных, насчитывая в настоящее время около 10 000 человек. При этом миграционный поток из Таджикистана с течением времени не уменьшается. В результате межкультурное взаимодействие, особенно на молодежном уровне, нередко приводит к различным конфликтным ситуациям. Реализация проекта позволила снизить имеющееся социальное напряжение между россиянами и гражданами Таджикистана.

Усиливающаяся интеграция на постсоветском пространстве в рамках реализации концепции евразийства ставит задачу обосновать актуальность данной концепции среди широких масс населения. Реализация данного проекта позволила интегрировать таджикскую молодежь в единое евразийское образовательное пространство. Установившиеся между студентами дружеские связи и проведенные совместные проекты позволят в будущем решать более важные социально-политические задачи.

Основная цель проекта – продвижение идеи евразийской интеграции в молодежной студенческой таджикской  и российской среде.

Задачи проекта:

  1. Информирование студенческой молодежи Таджикистана об основных идеях евразийской интеграции, ценностных ориентирах и социально-политических мероприятиях.
  2. Формирование активной группы среди таджикской молодежи, поддерживающей идеи интеграции и активно участвующей в общественных акциях, посвященных евразийскому интеграционному процессу.
  3. Создание сети тематических дискуссионных площадок на основе учебных заведений Таджикистана.
  4. Сохранение исторической памяти об общем прошлом, в том числе о Великой Отечественной войне у народов средней Азии и, прежде всего, Таджикистана, путем популяризации подвигов их предков.

Формирование фундамента общественного движения, способного в будущем объединить студенческую молодежь стран Центральной Азии.        

Реализация проекта включает в себя работу с молодыми гражданами Таджикистана, с представителями таджикской нации как на территории Челябинской области, так и на территории Таджикистана. Современная таджикская диаспора является активным членом общественно-политической жизни современного Таджикистана, участвуя как в экономической, так и в политической сферах государственной жизнедеятельности. В качестве основной целевой аудитории проекта была выбрана студенческая молодежь. Как наиболее активная часть населения, в будущем она займет важные государственные посты и будет формировать политику государства.

В рамках реализации проекта проведены следующие мероприятия:

  1. Создание двуязычного сайта (таджикский, русский языки) молодежного движения, на котором публикуются интересные для студенческой молодежной аудитории новости как на политические темы, так и на общественные, экономические и научные темы. За счет размещения интересного контента, в том числе материалов обучающего характера, происходит популяризация сайта в студенческой среде. Материалы, размещенные на сайте и их формат, дают возможность конвертировать их в будущем в виде газетного выпуска.
  2. Создание групп в социальных сетях ВКконтакте и Твиттере, а также в одном мобильном приложение-мессенджере (на выбор вайбер, ватсап, телеграмм) для членов молодежного движения России и Таджикистана. Использование социальных сетей, в том числе в мобильных приложениях, позволяет объединить наиболее активную часть молодежи для проведения значимых общественно-политических мероприятий. В данных группах регулярно публикуются короткие новости о деятельности движения.
  3. Проведение круглых столов и встреч в основных учебных заведениях Таджикистана с использованием партнерских отношений с головным вузом Южного Урала – ЮУрГУ. Проведены круглые столы, которые стали организационным собранием для презентации конкурсов молодежных проектов.
  4. Организация вахты памяти в честь 75-летия героической обороны в период Сталинградской битвы «Дома Павлова» интернациональным составом, в которой входили русские, украинцы, таджики, казахи, узбеки и др. Организация среди студенческой молодежи конкурса на лучшее освещение событий, на лучший очерк о войне.
  5. Создание на территории Таджикистана клуба «Молодые экономисты Евразии». Проведение онлайн дискуссий по актуальным экономическим вопросам развития ЕАЭС и сотрудничества в рамках ШОС.

В результате реализации проекта разработаны и внедрены технологии ретрансляции в студенческой молодежной среде Таджикистана основных ценностных и общественно-политических концепций России. Создано молодежное сообщество, в которое входит студенчество не менее ведущих вузов Таджикистана.

Созданы дискуссионные площадки, а также филиалы клуба молодых экономистов, в рамках которого прошли круглые столы по актуальным экономическим проблемам. В ходе работы определен круг активных молодых студентов Таджикистана, занимающих позицию интеграции с Россией в рамках единого евразийского пространства. Данные лица объединены в единую мобильную сеть и участвую т в значимых мероприятиях, посвященных сохранению исторического наследия.

Интерес к проекту проявили эксперты-политологи и молодежные активисты, чиновники и руководители национальных диаспор на Южном Урале. Студенты и преподаватели ведущих вузов России выразили готовность принять активное участие в проекте.

В ходе презентаций эксперты обсудили тренды, вызовы и перспективы молодежного движения на пространстве Центральной Азии, нашли точки соприкосновения, выяснили, как относится молодежь наших России и Таджикистана к евразийской интеграции, разобрались, чем могут помочь таджикам в российских регионах национальные диаспоры и решили другие, важные для таджикской молодежи вопросы.

Реализация социально-значимого проекта «Студенческое молодёжное движение «Евразийский экспресс» поддержана российским государством. Проект реализуется по Распоряжению Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 68-рп на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Отчет о реализации проекта

 

Бессмертный полк - Труженики тыла 

  • Atanov
  • Eremina
  • Eremin
  • Galeev
  • Golubchikova
  • Golubchikov
  • Keller
  • Kemm
  • Kostysheva
  • MatskoM
  • MatskoP
  • Savochkin
  • SeleznevaL
  • SeleznevaM
  • VdovichevaAnna
  • VdovichevAlex
  • Vdovichev
Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j18__